跨越文化的坚守与修行

发布时间:2017-03-16 13:55:34 发布者:梅洪

当今的中国,文化创意产业发展势头强劲。文化会展、文化旅游等新兴产业的跨越式发展,电影电视、文艺演出等传统文化产业的更新换代,加快了文创行业的转型升级。在各种“文化+”新业态给大家带来不一样的感官感受的同时,更是对文创领域从业人员充满了想要了解的欲望。看到那些精彩的演出、经典的画面、精致的艺术品时,我们不禁会想,创造出这些美好事物的究竟是一些怎样的人,他们究竟是如何创意并实现这些奇思妙想的呢?

在清华-澳国立科技与创新管理硕士项目的学生中,就有这么一位“中国创意产业领军人物”。梅洪,鼎盛文化产业投资公司总裁,加拿大环球传媒集团大中华区总裁,中国文化产业园区联盟轮值主席,中国旅游演艺联盟理事长,全球华语电影联盟理事长。我们有幸对话梅洪先生,走进文化创意人的心里,了解他的心路历程……

Q:作为在文化产业领域走了近26年的资深文艺人士,想必您对文化创意产业有非常深的感触和认知,能否跟我们谈谈您对文化创意产业的理解?以及您比较看好的文创领域?

梅洪:文化产业的发展进入到“十三五”的开局之年,呈现出欣欣向荣之势。越来越多的人投身到文化产业的浪潮之中,文化产业在我国的发展可谓如火如荼。在中国经济新常态下,文创产业正面临升级转型的严峻考验。随着供给侧改革和“一带一路”战略的深入推进,文创产业不断打破传统文化边界,提升创意空间,各种“文化+”新业态成为文化产业发展新锐,市场的力量也必将推动创意文化转型升级。

欧美国家将文化产业称之为“创意产业”、“文化创意产业”,其内涵和最核心的东西是一样的,那就是“创造力”。对于文化产业或者文化产品来讲,缺乏创新的产品是没有强大的生命力的。创新没有定式,正所谓“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,文学上如此,文化产业亦是如此。在创新过程中的跨界融合、产融结合已是大势所趋。文化创意产业要从文创出发,但是又不囿于文创,才能创造出一片新的天地。

当下中国的整个文化产业,有很多领域是极具发展空间的。从2015年来看,有两个市场保持了30%以上的增长速度,一个是电影,另一个就是旅游演艺。作为新兴文化旅游产品,旅游演出已经成为我国各大旅游风景区的标配,更多的作为核心项目进一步撬动了旅游市场,促进了旅游经济的增长,成为推动文化产业和旅游产业融合发展的主要动力。

近两年来,我国旅游演艺市场的发展可以说是“遍地开花、快速升级”。旅游演艺市场告别了发展初期“多而散”的粗放模式,逐渐形成了“系列化”、“品牌化”、“精品化”、“科技化”的发展态势。大量的高新科技手段、国外的创意理念、新型的运营管理模式等融汇到旅游演出当中,带动了整个旅游演艺行业的升级换代。

从当年深圳华侨城的主题公园演出,2004年的《印象刘三姐》等大型实景演出,到今天多种形态的旅游演出的呈现,这些年我亲自参与并亲身感受着旅游演艺市场的变化。仅从近几年全国主要旅游演出的票房统计来看,2011年是24.75亿元,2015年是35.70亿元,增长了44%。旅游人数也是逐年递增,2011年的观众人数3091万人,2015年是4713万人,增长了52%。以我们的大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》来看,从2011年正式公演以来,始终保持着每年20-30%的递增,特别是旅游旺季、暑假期间经常出现一票难求的情况,我们将一晚一场的演出改为一晚两场,来满足市场的需求。更重要的是我们的演出改变了整个区域的旅游市场的业态,更多的一日游客人住下来了,更多的人是因为慕名看演出而到承德旅游,促进了地方旅游经济的快速增长。《鼎盛王朝·康熙大典》作为我们的核心项目,形成了地方的旅游新名片,带动了我们整个“承德鼎盛王朝文化产业园”的快速发展,成为地方文化产业的龙头企业,被国家文化部授予“国家文化产业示范基地”。

全国各地的旅游演出越来越多,如何保持我们的演出在市场中具有更强的竞争力是我们在发展过程中一直探索的问题。我们发起成立了中国旅游演出联盟,以“创新力、影响力、竞争力”为核心价值观,汇聚了全国的文化产业、旅游演艺领域的专家学者以及知名的旅游演艺企业,为中国旅游演出行业搭建了引入资本运作、票务营销、运营管理、营销推广等服务与合作的平台。我们提出了“通过商业模式做快、运用整合营销做大、构建资本运作做强、优化人才机制做好、打造品牌价值做久”的经营理念,推动中国文化旅游演艺创意产业的大发展。

Q:据了解,您本人对文艺一直痴迷不已,可以说是真正将爱好当做了毕生的事业来做,而且做得非常出色。我们经常会听到这样一个论调,“不能把爱好变成自己的事业,那样可能最终只能称为事业,而失去了当初痴迷的心”。那么,您在从事文化创意相关工作的过程中有没有遇到迷茫或失去耐心的时候?对于如何更好地把爱好当做事业来做,您有什么自己的看法?

梅洪:其实创意是伴随着每一个项目不同的方式在不断推进,不同项目需要的创意也各不相同。因此,每一项目碰到困惑是必然的,这恰恰是创意的乐趣,同时也意味着是一种挑战。几十年来,除了过去以创作为主进行的拍摄制作,还包括现在对项目的管理运营,其实,每一个项目都是应对不同的挑战。或许这是我的一种个性,这么多年也练就了一种应对的能力,我个人认为这是恰恰是一种乐趣。

说到爱好,我喜爱收藏,收藏照相机、摄像机、古董相机、老式相机、放映机等。这与我的职业和兴趣有关。我从年轻的时候就喜欢摄影,工作后又在影视行业做了很多年。说起来还有个小故事,80年代的时候,我一个人去新疆采风,拍了很多的照片,期间遇到地震,交通客车停运了,我被困在一个小县城的招待所,只剩下我和另一个北京来的客人,我们两个哪也不敢去,相伴在招待所聊了三天,他也是来采风和收藏文物的,所以在对收藏的理解上给了我很多的启发,引发了后面这些年收藏相机的这个爱好,也成就了我们两个人至今保持的友谊。这个人叫马未都,就是大家都熟知的著名的收藏大家。

我也比较喜爱古典音乐、交响乐,因此有幸结识了著名的国际音乐家叶小纲先生,这些年的交流中也受益颇多。我喜欢做电影,这可能是个情结,所以这几年我也和香港著名导演陈可辛合作投资拍摄了《武侠》、《血滴子》、《亲爱的》等几部影片,和陈导生活和工作中的交往也感受到他更多的人文情怀。这些爱好说起来其实都和我的职业有关,所以我认为爱好和事业是分不开的。一个人如果对一个事情没有爱好,没有激情,是做不好的。无论马未都,叶小纲,还是陈可辛,我所知道的他们都是兴趣爱好广泛的,但是他们的事业都是非常成功的,最重要的是我能够从这些大师身上看到一种对职业、对事业的坚守和责任,这也是鞭策、激励我在文化创意领域砥砺前行的动力。

Q:就您个人的经历来讲,您从80年代末,开始陆续参与电视剧、广告与MTV的拍摄,并取得了很不错的成绩,像电视剧《外来妹》、MTV《月亮船》及《轻轻地告诉你》,在当时以及现在都有一定的影响力,在您事业顺风顺水的时候,您却选择移民加拿大,当时是什么促使您做出这样的决定的?在加拿大的这几年时间对您本人及事业有哪些帮助?

梅洪:2001年我移民加拿大,这个念头产生于一次偶然的机会。当时因为工作的原因,我去了欧洲,第一次见到巴黎卢浮宫,当时一下子就被它无形的魅力所震惊了。这次出差对我来说意义重大,它让我看到一个我所未知的世界,同时也让我感受到中西方艺术的差距,让我迈开了出国求知的步伐。

移民加拿大后,我更多的经历放在了感受当地的文化上,并先后到过不同的城市居住。在不同城市的经历让我更加清晰地明白了自己究竟想要什么。移民多年,我觉得较大的感受就是经过中西两重文化的碰撞后,心智上更加成熟了,也更懂得了选择、掌控与用心的价值。在加国,感受这一切的过程中,也让我对国内的文化有所思考。

我移民的的城市是蒙特利尔,这里有著名的太阳马戏团。这是一个成立于1984年,成员来自全球21个国家的表演团体。这个优秀的团体给了我很大启发,其中有两点十分值得借鉴:首先,它拥有独立的艺术创作委员会,在创作方面实现了自由;其次,这个团体还有强大的人才数据库和跟踪系统,确保了人才资源。人才对于演出来讲至关重要,再好的创意都需要有实力的人去完成。这一点,让我对我国的演出市场有一个深刻的反省,我国的演出究竟缺的是什么?不是资金,正是人才。一些好的项目花费了大量的资金却以失败告终,这其中的问题有谁真正反思过?其实,造成这种状况的原因就是缺乏一种良性的机制,这种机制首先是人才机制,以及专业化、标准化的执行能力。因此在回国后的工作中,我始终把人才培养、团队建设放在首位,鼎盛文化今天的成绩归功于我们建立了一个很好的管理团队,培养了一只属于自己的营销队伍,创造一个务实高效的人才机制。

Q:回国后您参与了很多影视作品以及大型实景演出剧的制作,如《武侠》、《血滴子》、《龙腾中国》、《禅宗少林·音乐大典》、《井冈山》等,其中您主持打造的大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》,对外公演,好评如潮,同时与承德市政府以及京城集团合作打造了“鼎盛王朝”文化产业基地,成为文旅综合体。可以说您从大型实景演出制作到整个文化旅游产业链条都规划得非常清晰和明确,能否跟我们透漏下在承德市政府以及京城集团找到您的时候,您是如何想到通过做这些事情来推广承德的?

梅洪:这与我在多伦多的那段经历有关,一是商业的嗅觉与对机会的把握,二是运用资本的能力。当时在参与国内实景演出的过程中,我对项目最大的认可就是它的优化价值,同时觉得它也面临着一些发展中的瓶颈。2010年之前的实景演出大部分为单体项目,我认为,要想长远发展,不在于你所经营项目的数量多少,而在于是否能够形成一种产业,并通过建立产业链的方式,形成属于自己的商业模式。

在当前的中国经济形势下,更多的机会主要集中在二三线城市。一线城市的成本非常高,包括土地成本和人力成本。此外,实景演出项目必须要依托成熟的景区带来稳定游客量,这实际上就是一种互补,把白天的游客转化为夜间的消费者。而承德就具备了这个条件,而且是得天独厚的。

承德鼎盛王朝项目从规划立项的开始,我们就确立了“弘扬传统文化、彰显主流文化、拓展地域文化、引导消费文化、塑造企业文化”的文化定位。基于这样的定位我们来看承德,首先承德因避暑山庄而家喻户晓,其文化主要是以清朝文化、皇家文化为主,如何挖掘当地的文化底蕴,展现其中独有的文化特色是我们首先考虑的问题。避暑山庄是康熙建立的皇家“后花园”,以康熙为切入点,展开故事描述,能够将承德独特的文化展现的淋漓尽致;其次我们选择实景演出这一载体来展现这段历史,是因为相较于南方精致细腻的文化元素来讲,北方的文化给人一种粗犷博大之美,普通的常规演出无法展现这种磅礴的气势。我们所策划的这场实景演出强调大手笔、大规模,真山、真场景与演出主题非常契合;第三,实景演出在当时刚刚兴起,我们希望能够以实景演出为切入点,撬动并带动承德整个旅游产业的发展,改变“白天看庙,晚上睡觉”的旅游市场现状,延长游客在当地停留时间,引导消费理念,带动消费升级。

为此我们邀请了北师大于丹教授担任演出的文学顾问、CCTV百家讲坛主讲人纪连海先生作为史学顾问,组建了国内最顶级的演出创作团队,投资2亿多元打造的全球首部皇家文化大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》在2011年公演后,获得了巨大的反响,不仅业界好评如潮,更是赢得了广大观众的追捧。因为《鼎盛王朝·康熙大典》,我们越过四百年沧海桑田,站在今天这个盛世回望远方的那个盛世的背影,以那个盛世的名义来祝福我们今天的康明繁盛。

Q:您的个人履历真的非常牛,各种获奖经历无数,而且目前您还是中国传媒大学特聘教授、硕士研究生导师、清华大学职业经理中心新兴产业项目特聘导师。现在你就读的清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目马上就要毕业了,想了解下您当初为什么会选择报考这个项目?您是如何看待“人生需要不断学习”这个观点的?您现在这个阶段的学习给您带来了什么变化和帮助?

梅洪:我们公司非常年轻,今年是第七年。伴随着公司的成长和发展,我其实一直在清华学习,09年参加了清华的总裁班,12年参加了资本班。随后又获邀担任清华大学职业经理中心新兴产业项目特聘导师。在不断学习过程中,清华这种浓厚的学习氛围和严谨的学术态度给我留下了深刻的印象,我的企业也在潜移默化中受到了这样的影响。

学习的过程,一方面是汲取营养、弥补缺项的过程,另一方面也是不断总结、自我修行的过程。通过这些年系统性、针对性的课程学习,强化了我在艺术创作过程中的商业化意识,增强了企业精细化管理的技能,掌握了项目管理的方法和工具。将这些知识结合我们企业的实际工作,起到了事半功倍的效果。我总结了“独特性”、“唯一性”、“差异性”几大标准特征,运用在我们项目规划设计之初的定位上,对于新项目的是否立项有了一个清晰明确的界定。在文旅综合项目的营销上,我们在传统营销方式的基础上,创造性的提出了“电影营销”、“网络营销”等新的模式,取得了很好的经验,获得了良好的经济效益。由于季节的局限,北方的实景演出无法与南方相抗衡。因此这个项目与全国其他的实景演出有非常大的差异,因此我提出了“项目产业化、产品多元化、营销品牌化”的经营定位,让这个项目最大的价值体现出杠杆作用,即通过实景演出撬动了围绕旅游的食、住、行、游、娱、购等。

这些都得益于在清华的学习,因此我也一直在我们的企业提倡加强全员学习、培训,做学习型的企业。我们在承德模式现有的基础上,总结现有项目中的得失,运用学到的方法和经验,在国内和海外拓展了很多的项目。今年我们又将在广东投资打造一个禅宗主题的文化产业园,也是一个文旅综合体项目,其中也有一台大型的禅宗文化主题的演出,这次的演出将会是一个前所未有的新款型,室内外结合的,我们这次邀请了全国音协主席叶小纲先生作为顾问,演出的全部音乐都由他亲自创作。演出将在明年推出,欢迎你们公演的时候去看。

最后我要非常正式的感谢清华-澳国立科技与创新管理硕士班所有的老师和工作人员,为两年来对我们的辛苦付出,表达我对他们深深的、真挚的敬意。还有一个非常重要的收获就是源于同学之间的交流与学习。我从这些来自全国各地、不同行业的优秀管理者身上学到了很多经验,收获了更多的友谊。不仅了解了更多其他行业的优势,今后还将通过资源互补形成很多的合作。

感恩清华!

Q:如果让您一句话总结清华-澳国立科技与创新管理硕士项目的价值,您认为是什么?

梅洪:这是每一位企业管理者可以收获财富的课程。通过国际化视野和系统化知识体系学习,让我对项目的技术、创新、战略和商业化有了更深刻的理解,这种收获为今后企业核心竞争力的提升奠定了基石。

Q:在毕业的时刻,有没有什么要对后面入读的学弟学妹们说的?传授些经验什么的?

梅洪:作为一名学生来讲,我要告诉大家的是学以致用。通过在清华-澳国立科技与创新管理硕士项目中的系统化理论学习,结合自己的企业技术、商业模式、战略,发现企业目前的问题,运用工具和方法进行解决,制定健康的企业发展规划,这样不仅能够将理论得到巩固,更重要的是你的企业会因此而得到提升。

另一个想要分享的内容是:三人行,必有我师。来到清华学习,有一个好的平台,不管是资历深厚的老师还是同班优秀的同学,都是我们学习的对象。同班同学中有不少杰出企业的领导者,通过与他们的沟通交流,能够使我们更深刻的了解行业情况,学习他们的管理之道,你要相信,每个人身上都有我们要学习的闪光点。

相关新闻