普惠金融-连通乡村金融服务的“最后一公里”

发布时间:2016-12-15 12:39:29 发布者:康凤利

清华-澳国立科技与创新管理硕士项目走过第13个年头,930名校友遍布全国30多个省市自治区、港澳台地区及海外地区。两年国际前沿的创新管理理论的课程学习与实践教育,助力他们在自己的行业领域“玩”得风生水起。2016年4月开始,MOM校友专访栏目走进校友及企业,聆听他们的故事,以独特的视角来分享他们的精彩时刻。

“十三五”时期,我国出台了《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》的战略部署,发展普惠金融成为全面推进小康社会进程的重要举措。面对“十三五”时期的新政策,作为河南省首家农商银行,伊川农商银行提出一系列创新举措,用实际行动打通农村金融服务的“最后一公里”。

今天,我们有幸采访到清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目2014年春季班(总第13期)学生、伊川农商银行董事长康凤利,通过与康总的对话,一起看看伊川农商银行在普惠金融道路上有哪些亮点做法。

问:康总您好,非常高兴能够采访到您,2015年底我国出台了普惠金融的发展规划,伊川农商银行在这方面的工作成果得到了政府和社会各界的好评。您能否跟我们分享一下您对“普惠金融”的理解,以及伊川农商银行是如何推进普惠金融的?

康凤利:国家在特定的时期出台了普惠金融的发展规划,我个人认为普惠金融有着特殊的含义,一个是国家层面的,普惠金融与精准扶贫,构建小康社会紧密结合,并具有强大的助推作用;另一个是企业层面的,伊川农商银行历来把服务三农、回馈社会作为一种责任担当,贴切融合了当前普惠金融的具体要求。因此我们伊川农商银行在推进普惠金融的进程中,一是传承,把我们银行的基本业务做好;二是创新,按照供给侧结构性改革的要求,全面创新,提供更多、更广、更实惠的金融服务。

问:记得在2016CIFC中国普惠金融(陆家嘴)高峰会上您表示,“打铁还需自身硬。一个企业要想帮助更多的人,首先要自身强大,这就需要不断创新。只有创新,才能在激烈的市场竞争中获胜;只有创新,才能让普惠金融生机盎然。”请问咱们伊川农商银行为了更好地推进普惠金融做了哪些方面的创新?

康凤利:为了把普惠金融的“普”和“惠”落实好,伊川农商银行一方面注重服务延伸,在洛阳市区和伊川县域一共设立银行物理服务网点37家,离行式自助网点62家,乡村金融便利店210家,布局自助设备170台,是当地网点最多、覆盖最广的金融机构,实现存取款、转账等基本金融服务的社区不出区,乡村不出村。另一方面注重政策便民,为了让精准扶贫有章可循,伊川农商银行加大信贷资金的帮扶力度,将自行研发的“富农宝”信贷产品由7种丰富到现在的14种,针对不同客户群体,都有相应的品种和优惠政策。不仅如此,伊川农商银行还在系统内率先开通网上银行、手机银行、微信银行等电子银行业务,在推广过程中免收各种费用。

问:这些创新为伊川农商银行带来了哪些变化和成绩?

康凤利:说到变化和成绩,可以说伊川农商银行今天的社会形象、资产规模就是最好的见证。目前,伊川农商银行资产达到300亿元,注册资本10.15亿元,在全国发起设立利丰村镇银行10家,其中河南1家,河北6家,新疆3家。伊川农商银行也得到了政府以及社会各界的关注和支持,可以说,正是伊川农商银行的创新发展,普惠金融,才让业务发展一帆风顺、社会形象金光灿烂吧!

问:据了解,伊川农商银行除了推出各种惠民措施外,还积极参加了各种社会公益慈善事业,包括为学校购置校车、为农机合作社购置大型农用拖拉机等,据不完全统计,伊川农商银行的爱心帮扶行动达140余次。这些不仅体现了我们银行回馈社会的初心,更体现了我们银行的成长潜力。包括我们成功入选2016-2018河南政府债券承销团,能否跟我们分享下作为全省首家现代农村商业银行,我们的发展规划和目标?

康凤利:我们的长远目标是打造富有社会责任感的现代精品商业银行。打造这样一种层面的金融机构,首先是规划“现代银行”,构建现代公司管理体系,确立市场化地位,坚持股份制道路;其次是打造“百年银行”理念,从资产规模、质量管理、盈利效益以及创新能力方面,充分挖掘潜能和规范操作,实现做精做强;再者是建设“责任银行”,建立一种新型的银行与企业、金融与社会的互惠融合关系,切实培育起有梦想、大情怀、负责任的企业情怀,普惠大众,回馈社会;再者就是打造“精品银行”,从客户体验、产品创融、网点塑造、团队管理等等方面,提供精品金融、打造精致体验、实现精准服务。

问:看过您的个人履历之后,对您个人的学习态度真的非常敬佩,您从1990年到现在一直未间断过学习,修读了多所大学的硕士、研究生、博士以及研修班等,您个人是如何看待学习这件事的?

康凤利:非学无以广才,非志无以成学。学习是一种人生态度,树立“活到老、学到老”的学习之志;其次,学习是一种人生修养,天地间第一人品,还是读书;再者呢,学习还是一种人生升华。作为现代企业的管理者,学习应确立为首要工作,只有不断参与学习,才能适应日新月异的发展变革,才能占位超前,更好地掌舵和规划企业的长远发展。

问:您于2014年春季就读了清华-澳国立管理硕士项目,想了解下您当初为什么会选择报考这个项目?

康凤利:清华大学是我国高等教育的一面旗帜,清华-澳国立管理硕士项目可以说旗帜上的一颗明星。报考这个项目,首先是我个人学习提升的需要,清华-澳国立管理硕士项目能够满足这个学习需要;再者,清华-澳国立管理硕士项目拥有优良的传统、良好的学习平台、优秀的师资团队和人性化的沟通方式,对于学习提升很有帮助。

问:两年的学习生涯中,这个项目给您个人以及您的事业带来了哪些改变和帮助?

康凤利:对我的帮助显而易见,也非常多。我认为最主要的帮助可归纳为三句话:方向把握更精准,发展理念更科学,创新思路更明晰。无论是政策前沿、现代理念还是开放发展、国际化水准等等,清华-澳国立都给予我更重要的指引和启示,让我们在更广阔的视界中坚定了前进方向,促进了伊川农商银行近两年的跨越式发展。

问:如果让您一句话总结清华-澳国立科技与创新管理硕士项目的价值,您认为是什么?

康凤利:创新之源,管理之乡,是企业管理者提升的摇篮。

问:作为学长,您有没有什么要对后面入读的学弟学妹们说的?传授些经验什么的?

康凤利:眼界决定境界,思路决定出路,方向决定方法。加入清华-澳国立学习,是提升眼界境界、思路方向的重要载体,期望大家珍惜这个平台,加入这个家庭,都能取得全面提升和深层拓展。

相关新闻