中澳科技与创新管理硕士合作办学结硕果

发布时间:2017-01-05 14:27:00 发布者: 清华新闻网

1月5日,中澳两国教育文化合作的重要成果,于清华大学蒙民伟音乐厅再现。清华大学和澳大利亚国立大学合作举办的科技与创新管理硕士学位教育项目迎来里程碑——项目第十五期毕业典礼暨第十九期开学典礼在这里举行。目前,该项目学生人数正式突破1000人。

清华大学与澳大利亚国立大学合作举办科技与创新管理硕士学位教育项目,始于2003年。这是中国第一个以“科技与创新”为方向的管理硕士项目。迄今,共有来自全国30多个省份、不同行业和领域的1050余名高层管理者选择就读。

通过两年的系统学习,50%以上的学生完成学业后获得职位晋升;约80%以上的学生企业发生了创新变革,经营绩效有了明显改善;约有60余名学生完成或正在攻读博士学位。还有一批学生,激发创新思维,提高学术能力,发表了很多优秀的学术成果、出版了专著。

如项目第一期学生张东向,在学位论文基础上,结合自己管理实践,出版了《管理阶梯理论》、《3M理论与实践研究》等专著,在行业内产生了重大影响,并于2016年12月荣获中国管理科学学会评选的“中国管理科学奖”学术类大奖。

项目第十四期学生王冲,在学期间,其参与合作研发的“精量滴灌关键技术与产品研发及应用”项目荣获“国家科技进步二等奖”,并入选国家“万人计划”科技创业领军人才。

科技与创新管理硕士项目在实现人才培养、科学研究和服务社会三大功能的同时,为学生们构筑了创新与发展的广阔平台,营造了产学研用的良性循环,推动了学员企业蓬勃发展。

“云朵上的重楼梦”的创意设想诞生于科技与创新管理硕士项目的“创业学”课堂,随后被八期校友、四川安县投资控股集团董事长肖棱付诸于实践,以创新的技术和模式保护种植中国濒危中药材重楼,经过三年多的辛勤耕耘与坚守,取得了重大成就,并在2015年以专业评分第一、大众评分第一的成绩,一举夺得中国创翼青年创业创新大赛总冠军,并成功获得8200万元的投资。

科技与创新管理硕士项目是清华大学继续教育学院在探索精品化与国际化征程中诞生的具有特色、品牌和影响力的项目,是清华大学国际化办学的一个重要成果。2011年、2012年、2013年,它连续三年获得清华大学“优秀项目奖”;2014年,获得清华大学教学成果二等奖。同时,2013年,作为澳大利亚国立大学主要国际合作项目的代表,科技与创新管理硕士项目参加了澳大利亚高等教育质量与标准署(TEQSA)的各项评估,不仅顺利通过评估,而且获得了长达至2020年的许可注册资格。中国驻澳大利亚先后三任大使高度评价,称之为“中澳两国教育文化交流的典范”。