爱洒青海:17期班“知行公益社”爱心助学活动走进化隆

发布时间:2017-03-09 14:40:57 发布者: MOM

8月25日,清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目 “纯净心灵、爱心助学”青海公益行志愿者们,前往青海化隆县查甫藏族乡中心学校、二塘乡工哇滩学校、巴燕镇金家庄学校开展爱心捐助活动。清华大学继续教育学院院长助理兼国际教育部部长卢志强博士、清华大学继续教育学院国际教育部合作办学业务总监王立群女士,以及查甫县委宣传部、教育局领导及师生参加了捐赠活动。

早晨七点,在蒙蒙细雨中,载着17期班同学和老师的爱心大巴车,沿着蜿蜒的扎哈公路,从西宁奔赴助学第一站——查甫藏族乡中心学校。除了捐赠学习及生活物资外,在查甫中心学校师生的见证下,举行了简短的“知行公益社”成立仪式。

抵达学校后,17期班同学和老师一行受到了查甫藏族乡中心学校在校师生的热烈欢迎,并由校领导向大家介绍了学校的基本情况。查甫藏族乡中心学校共有505名学生,大多数为当地的留守儿童和藏族子弟。知行公益社此次带来的文具、图书、3D打印机和床上用品等助学物资,改善了在校生的生活条件,也丰富了孩子们的学习环境。

在“知行公益社”成立仪式上,“知行公益社”社长、17期班学生、青海正平公路养护工程有限公司总经理甘迎新介绍道,“知行公益社”是由清华-澳国立科技与创新管理硕士项目17期班发起并成立的公益组织,致力于改善困境学童的成长环境,宗旨是“爱心助学,点燃希望”,由卢志强博士担任名誉社长。卢博士首先对“知行公益社”的成立表示祝贺,他表示,教育扶贫是清华大学的传统,十几年来在全国592个贫困县建立助学站点,传播知识和教育理念,他希望通过这次活动,建立与学校、政府教育部门之间的沟通联系,在师资培养等方面探寻交流合作,为学校发展做出贡献。

捐赠结束后,学校向知行公益社赠送锦旗,感谢清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目知行公益社的爱心捐赠。

授人以“鱼”不如授人以“渔”。在物资捐助之后,17期班学生、清华大学附小教务主任安华老师为孩子们上了一堂精彩的数学课。虽然只有一节课时间,但这节课是安老师30年教学经验的凝聚,循循善诱的讲解不仅给孩子们带来新的知识和学习方法,更重要的是启发了孩子们自信、敢于表达、多向思维、勇于探索的精神。

查甫藏族乡中心学校的教师旁听了安老师的授课,通过观摩,老师们对授课方法有了新的理解和感受,体会到在教学中除了知识传授外,更重要的是如何调动学生的兴趣、吸引听课注意力,引导学生建立思考、创造、总结的能力。教师们认为安老师的授课不仅让学生收获了知识,体验了清华的教学理念,更促进了教师队伍的成长,老师们会把这些经验应用到一代人、两代人、甚至三代人身上,是真正具有深远意义的助学行动!

下午,志愿者代表们来到二塘乡工哇滩学校和巴燕镇金家庄学校,为二塘乡工哇滩学校48名学生捐赠了校服、旅游鞋、学习用品、图书及营养品;给巴燕镇金家庄学校64名学生捐赠了校服、旅游鞋及学习用品,为学校捐赠了3D打印机1台。捐赠结束后,知行公益社一行与学校的孩子们进行了亲切交谈,详细了解了他们的学习和生活,教育他们学会感恩,鼓励他们树立自信心、刻苦学习,以后更好的回报社会。

助学活动结束后,王立群老师对本次活动进行了总结,感谢17期班长的倡议、班委及同学们的积极参与和鼎力支持。她表示,这次公益助学是心灵所至,水到渠成,对班级是一次振奋和鼓舞,希望大家以后继续用心交流沟通,做好班级工作。

晚上,同学们聚在一起交流当天的心得体会,探讨后续公益活动的形式。大家认为,比物资捐助更重要的,是给孩子们带来清华“自强不息”的精神,坚定孩子们通过努力实现理想的信念,这些精神上的支援会比物资支援更加持久。

少年强,则中国强!教育是最长远的公益,因为种下的是希望。凝聚你我的力量,携手“知行公益社”,让明天更强!