知行合一,爱洒草原——17期班知行公益社走进巴林左旗

发布时间:2017-10-30 15:23:00 发布者:

春华秋实,金桂飘香,正值收获季节。清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士项目17期班于2016年1月开学,目前已完成所有课程,将在11月10日迎来论文答辩。 

17期的班级口号是“知行合一”。在两年的学习中同学们收获了知识,并把知识付诸行动,学业事业皆有成就,两年中有四位同学所在的公司实现了主板、创业版、纳斯达克上市。17期的班级活动丰富多彩,2016年成立的“知行公益社”已开展了青海化隆公益助学和四川松藩公益助学。临近毕业之际,在知行公益社副社长王铁的倡议组织下,用了短短一个月的时间又筹备完成了第三次助学活动——巴林左旗公益助学。 


      10月29日,志愿者代表们驱车七百多公里,来到内蒙古巴林左旗的哈达英格寄宿制学校。学校共有635名学生,家庭困难的学生有106 人,在艰难的办学条件下取得了很多荣誉,2017年在旗级“谁是球王”民间足球赛和“市长杯”足球赛中,男队获得冠军,女队获得亚军。这次助学,志愿者为孩子们送来了电脑、打印机、足球训练服、比赛服、球鞋、图书、文具等物资,鼓励他们继续努力学习。
 

       在捐赠仪式上,清华大学继续教育学院院长助理兼国际教育部部长卢志强博士介绍了清华大学教育扶贫工作的开展情况,希望通过这次活动建立与巴林左旗政府、教育主管部门、哈达英格学校的友好联系,聚集社会多方力量,共同支持教育事业。清华大学继续教育学院国际教育部副部长张珏女士代表继续教育学院向哈达英格学校赠送了礼物,知行公益社社长甘迎新代表17期班同学接受了哈达英格学校赠送的锦旗。
 
       在刚刚结束的十九大会议中,习近平总书记指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,加快教育现代化。捐赠仪式结束后,17期班学生、清华大学附小教务主任安华老师为小学生上了一堂精彩的数学课。安华老师有三十多年的教学经验,巴林左旗教育局组织当地小学教师到现场观摩。在助学座谈会上,巴林左旗教育局局长王国惠表示,教师们通过观摩安老师的讲课感受了清华的教学理念,身临其境的体验到儿童教育方法的重要性,通过调动兴趣和注意力引导,培养学生的思考和创造能力。巴林左旗副旗长薄志慧表示,这次助学活动促进了巴林左旗小学教师队伍的成长,将在全旗小学推广知行公益社带来的教学方法,感谢17期班主任李刘冬老师和耿磊等同学对这次活动的辛苦付出,感谢各位默默捐助的奉献者!

       “斜阳无睹看斜阳,山包林荫俱染黄”,深秋的内蒙古草原温度已到零下。这次助学途中没有诗意的“风吹草低见牛羊”,而在志愿者们心中,却看到了“离离原上草,一岁一枯荣”的自强不息!虽然临近毕业,但这次活动点燃了哈达英格学校师生和17期同学们心中“野火烧不尽,春风吹又生”的希望,17期班的爱心永不毕业!友谊永不毕业!知行合一精神永不毕业!