16期学生祝春华做客《致富经》:从200元起家撬动亿

发布时间:2016-11-23 16:02:00 发布者: MOM

祝春华出生在商丘市虞城县王集乡侯楼村一个普通的农民家庭,1990年,还在读初中的祝春华就对果树种植非常感兴趣,到同学家的苹果园里观察果树发芽、开花、挂果;利用课余时间向果农请教,学习果树栽培和管理技术;到县城新华书店买来《果树管理技术》、《果树栽培技术》等农技方面的书籍,如饥似渴地钻研、实践。整整六年他都吃住在果园里。

凭着这份执着,祝春华练就了一身防治病虫害的本事,什么虫子用什么药,甚至还能根据害虫死的情况推断出果农用的什么药。

随着接触的人越来越多,祝春华发现,很多果农光看说明书很难准确使用农药。这个发现让他如获至宝,于是他筹了200元进了一些农药,谁也不敢想象,凭此发现,祝春华在30岁就成为了千万富翁。

当时,祝春华经常骑着自行车到附近跟农户交流,卖农药。有时候一天要骑一百多公里, 骑自行车的时间久了,祝春华说他的车技都比一般人高,像这种倒骑自行车,原地骑自行车,曾经都是他的拿手绝活。

为了扩大农技服务的范围,2001年,祝春华在商丘市开了一家农资店,而租店面的过程可谓“历尽艰辛”。

一开始,穿着绿色军大衣的祝春华在租店面时碰了一鼻子灰,很多房东看了他的形象后断定他不像有能力开店的人,对他理都不理。为了能够租到店面,祝春华买皮鞋“包装”自己的形象,最终在朋友的担保和介绍下,租到了店面。

当时,祝春华的全部积蓄为3.5万元,在整个卖农资的100多家商户中,他的实力是最弱的,但3年后,祝春华剑走偏锋,演绎了从丑小鸭蜕变成黑天鹅的传奇,成为千万富翁。

经过实践探索,祝春华带领他的团队采用“公司+基地+农户”的做法,以商丘公司为直营连锁根据地,通过县级加盟和乡镇直营,坚持产品品牌化、质量高端化、服务基层化、管理科学化、销售模式化的制度,连锁运营已经正常有序,且产生了较好的社会效益和经济效益,逐步发展成为拥有600余家店面的连锁经营平台,开创了农资界连锁经营的先河。春华益农公司也当选为“商丘市农业生产资料农药种子协会”会长单位。

2015年,创建了一座占地327亩的农资市场,成为商丘大部分农资商户的“房东”。

打破传统消费模式,三 年成就千万富翁

在销售农资产品的过程中,祝春华发现了同行的软肋,在商丘市,农资商户和农户之间缺乏有效的沟通,说白了,商户卖药,农户买药,仅此而已。

想要在同行中脱颖而出,就必须打破这种传统的销售模式,走到农户身边,跟农户实现无障碍沟通。从2002年开始,祝春华便组织演员到乡镇表演节目或放露天电影,在节目表演到一半,或电影播放到一半的时候,祝春华就像插播广告一样,利用自己之前掌握的农业技术,给大家讲一些当下热门的农业知识。

在销售农资产品的过程中,祝春华发现了同行的软肋,在商丘市,农资商户和农户之间缺乏有效的沟通,说白了,商户卖药,农户买药,仅此而已。

想要在同行中脱颖而出,就必须打破这种传统的销售模式,走到农户身边,跟农户实现无障碍沟通。从2002年开始,祝春华便组织演员到乡镇表演节目或放露天电影,在节目表演到一半,或电影播放到一半的时候,祝春华就像插播广告一样,利用自己之前掌握的农业技术,给大家讲一些当下热门的农业知识。

商丘市是个农业大市,人口超过九百万,祝春华这种边交流边销售的方式,很受农户欢迎,他的产品销量惊人。在他代理的多家农资产品中,祝春华的销量全是全国第一。2004年,三十岁的祝春华就成了千万富翁。

用直升机帮农民管理农田,为农民提供一站式服务

初步获得成功的祝春华并没有知足,他发现,现在农村人口外出打工的很多,缺少青壮年劳动力,很多农田管理跟不上。从2010年开始,祝春华开始推广农田统防统治,用直升飞机统一帮农民管理农田,统一帮农民播种、施肥、喷药和收割。

一开始,农民对统防统治疑虑重重,为了打开突破口,祝春华从一些土地大户出发,帮助他们管理农田。同时,他每年拿出100万元,免费帮助农村的五保户和贫困户管理农田,为统防统治起到了很好的推广作用。看到统防统治的效果后,很多农户开始打消疑虑,加入到祝春华的统防统治中。

到2013年,祝春华配备各类农业器械8000多台,组建机防队618个,同时,他还在当地率先使用大型直升飞机对庄稼统一喷洒低毒农药,最多的一年管理农田超过40万亩。为保证统防统治的质量,他又建立了占地200亩的化肥厂,自己研发生产肥料,一年总销售额超过5亿元。

2015年,祝春华还建了一个集农资和农产品于一体的交易市场,一期占地327亩,集中了商丘市大部分的农资经销商。在这里农户可以卖出他们的农产品,还能把需要的农资产品买回去,给农民提供了一站式服务。

祝春华表示,“我考虑做什么事情,不要把钱放到第一位,因为你把事情做成了,钱自然慢慢就来了,大家都能挣钱,咱的事做得比别人还好,为什么不能挣钱,钱是顺带赚来的。”

逐梦路上勤奋努力,梦想终将实现

当初那位骑着自行车的逐梦少年,如今变成了左右一方产业的创业者,祝春华追逐梦想的脚步一直没有放慢。因为他说自己是农民,他服务的也是农民,这是他这辈子最喜欢的事业。

有人说,不要把爱好变成工作,但在祝春华身上,这两者却并不冲突,他表示,“一个年轻人,只要你有自己喜欢的目标,通过自己一直的勤奋努力和总结积累,一定会有自己想要的结果。”

相关新闻
最新更新

解锁颈部保养的正确姿势 | MOM微课堂健身系列第一课

2017-07-10

18期学生人文贷总裁梁兴涛荣获“中青年双创企业家”奖

2017-05-10

18期校友企业--特变电工再度跻身光伏EPC全球第一

2017-04-15

11期校友唐清慧获阿根廷布宜诺斯艾利斯市“荣誉市民”称号

2017-04-03

18期校友企业特变电工新能源公司荣获十大技术创新奖

2017-03-24

18期校友企业万达 IBM签订战略合作协议 共推企业级云服务

2017-03-23

12期校友李剑宇企业获“全国信息化建设先进企业”荣誉称号

2017-03-06

全域医疗跻身“国家级高新技术企业”获CMMI Level3国际权威

2017-03-03

13期校友康凤利企业河南伊川农商银行 助力精准扶贫

2017-02-28

11期校友佟志迎企业“年度家居行业推动协会”称号

2016-12-21

1期校友张东向喜获“中国管理科学奖”学术大奖

2016-12-20

红黄蓝荣获新华网“2016年度社会影响力教育集团“奖

2016-12-14

阜宁澳洋举行十周年庆典暨三期项目启动仪式

2016-12-12

九期校友、清华附小任海江获全国首届双十佳体育教师称号

2016-11-28

16期学生祝春华做客《致富经》:从200元起家撬动亿万财富

2016-11-23

施向东:要让中国孩子,看中国的动画

2016-10-11

校友专访 | 梅洪:跨越文化的坚守与修行

2016-10-09

二十三载耕耘 今朝化茧成蝶:热烈庆祝正平股份A股成功上市

2016-09-06

张春华:逐梦的脚步永不停歇

2016-09-02

易居电商在上海股交中心举行挂牌仪式 圆满成功

2016-08-10