张春华:逐梦的脚步永不停歇

发布时间:2016-09-02 14:51:00 发布者: MOM

“‘大众创业 万众创新’战略的提出为创业者带来了前所未有的大好时机,创业者就应该有一种创业精神,创业中遇到困难、遇到风险都是正常的。天上掉不下林妹妹,创业就是靠勤奋。所谓投资,就是在繁冗复杂的项目里面凭借敏锐的嗅觉、犀利的目光捕捉投资机会、厘清投资方向、做好投资决策。” ——柒壹资本集团创始合伙人、董事长张春华

张春华,清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目第一期学生,柒壹资本集团创始合伙人、董事长。15年复星集团职业生涯,挥师北上拓展华北地区地产板块业务,他定战略,学管理;创办柒壹资本,跨界新型资本平台,他不断挑战,创新科技。智慧与机遇碰撞出火花,让张春华逐梦的脚步永不停歇。

聚焦投资蓝海,首创跨界新型资本平台

来到柒壹资本集团采访时,恰逢公司每周例会时间,张春华正在会议室与员工们交谈。细听之下得知,由柒壹乐娱影视文化产业基金联合出品的麦兜系列第七部大电影《麦兜·饭宝奇兵》已经发布全新海报,电影将于9月15日中秋节在全国上映。“柒壹乐娱影视文化产业基金就是我们柒壹资本设立的专项投资基金之一。”一旁的工作人员介绍说,除了电影《麦兜·饭宝奇兵》,今年春节期间收视率极高的电视剧《五鼠闹东京》也是由柒壹乐娱影视文化产业基金联合出品的。

会议一结束,张春华开始与记者侃侃而谈他的“柒壹资本”。他告诉记者,柒壹资本的几位联合创始人,都出生于1971年,均来自柒壹会——中国首创、独具人文价值的跨界融合平台型组织,会内700多个兄弟姐妹大多也都是70后,汇聚国内外精英人士,产业资源划分为17个行业门类49个行业大类,这也是柒壹资本名称的由来。“我们生活年代、生活轨迹类似,因为我们是同代人。我们人生观、价值观有很多共通之处,志同道合,因此我们是同路人。柒壹资本的诞生就是同代人同路人为同一个梦想努力的默契。”张春华说,与一般的股权众筹平台不同,柒壹资本是凭借其合伙人之间的资源优势,实现优势资本的跨界整合,它是一个新型的投融资平台,“投资、资本管理、投行服务”是其三大核心业务。

记者随意翻开柒壹资本集团的“成绩单”:在成立仅仅一年多的时间里,投资包括链家集团、回音必集团(江西)东亚制药、柒壹创新科技产业基金、柒壹乐娱影视文化产业基金等。今年成立的柒壹影业,将至少有50亿资金投入到文化影视领域。提起柒壹资本结出的累累硕果,张春华表示:“正是因为柒壹资本的创业伙伴来自各行各业,大家都会接触到很多的新鲜领域,认知也会发生跨领域的碰撞与默契。自柒壹资本成立以来,我们已经完成了影视文化、海洋产业、时尚产业等产业生态圈的布局,也串联起房地产、金融、智能城市、互联网等产业链。”他告诉记者,柒壹资本重点关注新消费、大健康、大文化、装备制造、城市更新、互联网+等领域的成长期和成熟期的投资机会。他举例说,城市更新中的新型城市功能配套升级服务将随着中国城镇化进程的加速,呈现以产业地产为主导的多业态整合趋势。基于这一趋势,柒壹资本规划“主题城市”模型,寻求在产业链重组、资源优化和城市配套升级方面的投资机会,实现房地产、金融与产业的整合突破,这便突破了房地产过去十年的传统发展模式。

“柒壹资本致力于打造一个平台模式,并以平台战略构建多方共赢的商业生态圈,而传统的资本投资平台仅以投资收益的最大化作为核心投资诉求。”张春华直言:“柒壹资本的核心价值,不仅是成功,更在于跨越并分享成功。”正是因为这份信念,柒壹资本才能构建良性的商业生态圈,实现平台战略。

胸怀雄心大略,多领域闯出一片天

对张春华个人而言,创办柒壹资本是一次新的征程,再次从零开始。相较于当年第一次挥师北上开拓复星集团在整个北方区地产板块的业务时要眼观六路、耳听八方的快速成长模式,第二次拓展的复星集团在华北区的投资领域,要走金融资本与地产发展结合的道路,第三次创办跨界新型投资平台柒壹资本则要求他整合跨界资源,进行多领域多元化投资。他曾在多个领域披荆斩棘,修炼出精深的内功,这为他的成功转型打下了良好的基础。

谈起张春华个人的经历也是令人敬佩,1993年,张春华大学毕业后来到南通五建做了2年工程管理工作,1995年入行房地产业,凭借在技术岗位日积月累的实践磨练,对房地产业的认识愈发深入全面。2001年他加盟复星集团。2002年初,复地集团上市预期的辉煌背景,直接推动了集团跨地域发展战略的实施,复地如飞龙在天,急欲开拓其战略发轫之地的华北区。脱颖而出的张春华即被委以重任,代表复星挥师北上拓展整个华北地区地产板块业务。当时的张春华只有30岁出头,年轻气盛,胸怀雄心大略,但初到北京,人生地不熟,又身负重任,内心的压力可想而知。“对我来说那是一段如饥似渴做加法的时光:搭班子,定战略,学管理。”他回忆说,凭借勤奋天资和积极学习,他通过大量阅读和实践摸索,学习地产的管控模式、研究产品线、把握市场动向等,迅速丰富自己的知识体系,成为整个复星集团最年轻的区域总经理。2009年,复地集团将整个房地产产业链前移,成立了复地投资集团,负责整个集团在全国的房地产投资。截至2014年,在张春华的带领下,集团在北方累计投资规模超过1000亿元,带来利润收入100亿元。

“凭借我在房地产行业以及房地产投资行业多年的经验,我认为我有必要适当的进行转型。这也是我离开复星,创办柒壹资本的原因之一。”张春华坦言,转型本身是痛苦的抉择,也是一个很大的挑战。本以为先前的工作经验能够让他再次轻松创业,但没想到,由于柒壹资本涉及到的资源多、行业多、商业模型多,创业的过程并不轻松。去年下半年,他通过分析自身优势,决定聚焦于新消费、大健康、大文化、装备制造、城市更新、互联网+等领域的成长期和成熟期的投资机会,并对项目的体量规模进行筛选,坚持“少投小项目,多投大项目、独角兽项目”的原则,使投资更加符合柒壹资本的发展规律。

忆得起乡愁,倾心找寻回乡投资机会

采访中,记者发现,虽然张春华有很多头衔,在房地产、投资领域都取得了令人为之惊羡的成绩,但每每谈及这些,本就不是张扬性格的他更加的低调。“做人做事只需要弄清楚这三个看似简单但其实是哲学的终极问题:我是谁,我从哪里来,我要去哪里。这也是我打造柒壹资本的原则。”他强调,在年轻的时候要尽量做加法,要多走路,多看书,多认识人,多接触与了解社会。但是有了一定的积累后,学会给人生做减法就更为重要与难得。专注的做好一件事情需要更多的精力,也能迸发出更强大的力量。

在自己事业取得成功的同时,张春华还不忘反哺家乡。“我老家住在洋口镇,我从小在海边吃着海鲜长大,虽然做事业跑遍了全国各地,但总是想起家乡海鲜的味道,那是‘妈妈的味道’,能够让你忆得起乡愁。”他动情地告诉记者,这几年家乡发展得越来越好,经常能在网上看到家乡发展利好的消息,作为游子,在感到高兴和自豪之余,也积极牵线搭桥,带领柒壹会会员、商界朋友前往家乡考察,倾尽心力为家乡的建设献上一己之力。香港上市企业---橙天娱乐集团是柒壹会的会员企业,在张春华的引荐下来到如东,与如东高新区政府相关负责人商谈后,决定在高新区落户开发一个文化娱乐综合体项目,总投资额约5亿元。“这个文化娱乐综合体建成以后,将是南通地区最高档的娱乐综合体,一定可以带动整个如东消费领域的发展。”他期待地说,整个项目的规划方案已经审批通过了,即将开工建设。

考虑到如东正在大力发展绿色能源产业,张春华特意邀请了在装备制造业领域、能源领域有非常多的研究和人脉资源的机械工业经济管理研究院院长徐东华来到如东,希望未来能够拉动如东风电、绿色能源装备制造业的发展。张春华再三表示,有机会一定会在家乡投资,并邀请更多的朋友、投资商经常去家乡看看,让他们了解如东,吸引他们来到如东发展,希望用自己的力量为家乡的经济发展添砖加瓦。

相关新闻
最新更新

解锁颈部保养的正确姿势 | MOM微课堂健身系列第一课

2017-07-10

18期学生人文贷总裁梁兴涛荣获“中青年双创企业家”奖

2017-05-10

18期校友企业--特变电工再度跻身光伏EPC全球第一

2017-04-15

11期校友唐清慧获阿根廷布宜诺斯艾利斯市“荣誉市民”称号

2017-04-03

18期校友企业特变电工新能源公司荣获十大技术创新奖

2017-03-24

18期校友企业万达 IBM签订战略合作协议 共推企业级云服务

2017-03-23

12期校友李剑宇企业获“全国信息化建设先进企业”荣誉称号

2017-03-06

全域医疗跻身“国家级高新技术企业”获CMMI Level3国际权威

2017-03-03

13期校友康凤利企业河南伊川农商银行 助力精准扶贫

2017-02-28

11期校友佟志迎企业“年度家居行业推动协会”称号

2016-12-21

1期校友张东向喜获“中国管理科学奖”学术大奖

2016-12-20

红黄蓝荣获新华网“2016年度社会影响力教育集团“奖

2016-12-14

阜宁澳洋举行十周年庆典暨三期项目启动仪式

2016-12-12

九期校友、清华附小任海江获全国首届双十佳体育教师称号

2016-11-28

16期学生祝春华做客《致富经》:从200元起家撬动亿万财富

2016-11-23

施向东:要让中国孩子,看中国的动画

2016-10-11

校友专访 | 梅洪:跨越文化的坚守与修行

2016-10-09

二十三载耕耘 今朝化茧成蝶:热烈庆祝正平股份A股成功上市

2016-09-06

张春华:逐梦的脚步永不停歇

2016-09-02

易居电商在上海股交中心举行挂牌仪式 圆满成功

2016-08-10