王有银:法律服务社会 创新永无止境

发布时间:2019-03-18 10:27:00 发布者:


王有银

北京圣运律师事务所主任

中国传媒大学法学兼职教授、研究生导师

人民网慕课法学院执行院长

清华-澳国立管理硕士第23期学员


王有银是国内知名的土地法、行政法律师,北京圣运律师事务所主任,中国传媒大学法学兼职教授、研究生导师,近二十年法律服务经验,擅长行政复议、行政诉讼、争议谈判及组合诉讼维权。

法律服务领域的持续创新,展示了王有银作为新时代青年法律人的卓越才华。2010年12月,王有银带领团队成立了全家首家行政法、土地法诉讼业务的专业化律师事务所。之后,在借鉴国外先进律所管理经验的基础上,王有银克服重重困难,坚定推出“公司化”管理,将法律服务流程化、标准化。

圣运律所在领头羊王有银的带领下,锐意进取,秉承“诚信、专业、极致,以个案推动法治”之精神,凭借优秀的综合实力迅速成为业内领先的律师事务所,共有律师及工作人员近二百人,业务遍及全国30余个省、市及地区。同时,圣运律所不断拓展刑事、民商事等领域业务,朝着专业化、规模化、品牌化、国际化方向快速发展。

自2015年5月1日新《行政诉讼法》实施以来,北京圣运律师事务所以王有银主任为代表的征收维权律师团队,在土地法、行政法领域取得突出贡献,取得胜案数量已超过2000起。

王有银带领办案团队曾办理了众多影响力的案件,比如承办了甘肃1102位村民告省市区三级政府案、上海迪士尼项目、一日三胜省政府、一日两胜国土资源部、广西近4000村民集体征地维权案、代理大众速腾车主起诉工信部案、诉财政部民航发展基金案、辉山乳业与河北省食药局行政监管案等经典案例,王有银经办的多起案件入选最高人民法院发布的典型案例。

王有银主任律师带领征地拆迁律师团队首创的征地拆迁“组合诉讼”维权模式,开创了征地拆迁维权的新模式,将征地拆迁案件标准化108步流程,开创中国征收拆迁行业办案质量标准化之先河,增加补偿效果突出,《圣运律师办理征收拆迁案件操作规程》也成为律师行业培训拆迁律师的教材。



 
在意识到互联网对中国法治进程及法律服务的深刻影响后,王有银再次带领团队进行战略布局,于2019年3月与人民网共同创建人民网慕课法学院,王有银出任该法学院执行院长,并很快成立了人民网慕课法学院法律智库。该法律智库一经推出,立即引起法律界广泛关注,不仅吸引了国内的众多法律合作伙伴加盟,同时还吸引了美国多家法律机构。

王有银和他所在的圣运律所,多次被CCTV新闻频道、CCTV财经频道、人民日报、法制日报、法制晚报、人民政协报、南方都市报、财新网、香港有线电视台、亚洲周刊、BBC等数百家中外媒体采访报道。《中国律师》杂志、《中国律师网》特邀评论员,《第一视频》特邀评论员,司法部《法律与生活》封面报道人物。王有银还曾参与立法活动,为多个行政立法提供建议和意见。


王有银说,在党中央提出全面依法治国的宏伟蓝图下,法律人必须要具有高度的时代责任感、自觉性和使命感,在全媒体时代下,充分运用互联网技术,创新法律传播方式和服务模式,推动全社会法治意识的增强,树立坚定的社会主义法治信仰。

随着人工智能技术的广泛应用,对传统法律服务模式及管理模式再次造成深远影响,如何利用新技术为法律服务行业赋能,为全社会提供更便捷、更低成本、更高效的法律服务,如何让法律管理模式顺应新技术挑战,让团队化、标准化、智能化提升中国法律服务水平,则成为当前王有银着力研究和探索的新方向。



王有银所获荣誉:
荣获市级“法律服务先进个人”称号

荣获“2010年度最佳奉献律师”称号

荣获全国律协2010年度推荐中国优秀律师

荣获“2012年度优秀专业律师”称号

荣获“2015年度最受媒体欢迎律师”称号

荣获“法制晚报2018年度优秀律师”称号

社会职务:
人民网慕课法学院执行院长

“女童保护基金”管委会成员、法务部部长

北京众一公益基金会理事

北京市社会组织法律调解中心理事、行政调解中心主任

中国法律品牌联盟(CLBA)副理事长

中央电视台《今日说法》栏目律师专家嘉宾

《法制晚报》征地拆迁法律研究中心主任

《法制晚报》法律专家顾问团首席顾问

法制日报社《法制文萃报》首席顾问

《中国律师》杂志、《中国律师网》、《第一视频》特邀评论员

王有银出版专著:
1、《征地拆迁纠纷实务精讲与百案评析》(第一版) 中国法制出版社2013年;

2、《征地拆迁纠纷实务精讲与百案评析》(第二版) 中国法制出版社2017年;

3、《案例导读:国有土地上房屋征收与补偿条例及配套规定E本通》 法律出版社2017年;

4、《专业化律所办案规程》法律出版社2018年。




相关新闻