王涛:逆风而上 抒写中国时尚行业新传奇

发布时间:2019-03-01 09:55:10 发布者:

王涛
管理硕士23期学生
北京方圣时尚科技集团董事长


 

王涛,一位来自沂蒙山区的80后青年企业家,掌舵数家纺织行业领军企业,已经成长为纺织业翘楚。他临危受命,用责任和使命担起了一个传统企业的绿色转型与科技腾飞。他锐意创新,率先改进了传纺织行业的产销模式,培育了一批民族世界品牌。他肩负责任,以构建北京科技创新为核心的全面创新体系为强大支撑,升级产业链以践行首都产业疏解和京津冀一体化快速发展,带领集团逆势飘红,屡创佳绩。他热心公益,在不断创造社会财富的同时,精准扶贫,承担了解决劳动力就业的社会责任。

 厚积薄发 引领服装行业创新升级

▲ 王涛(右二)荣获2018全国优秀纺织企业家称号
 

作为一家大型时尚集团的掌门人,王涛身上既有80后的自信和洒脱,又带着鲁商群体所特有的勤恳和执着。从2006年留学回国在北京一手创立公司,2017年实现公司集团化,王涛已经有了十几年的沉淀。
       2007年,中国城市化进程正汹涌:房价指数级攀升、互联网产业方兴、世界奢侈品牌全面抢占中国市场、大学疯狂扩招,一切都在剧变中前进着。那一年,王涛从加拿大留学毕业后,也已在一家德国管理咨询公司驻北京办事处工作了一年半有余。在给那些争相进入中国市场的客户做了无数次营销提升项目后,王涛突然意识到一个残酷的事实:等那些国际服装品牌的跑马圈地完成,中国服装该何去何从?
       当年他的执念,就像十几年后的今天他经常说的一句话:“其实北京有中国最好的服装产业资源和时尚文化中心,我们拥有得天独厚的,老天爷赐给我们的资源,我们怎么把它经营好呢!” 从那一刻起,他追求就没有再变过——让中国服饰改变,迎接消费升级的盛世。
       他秉承企业“敬业、勤业、专业、创业”理念,白手起家,苦干实干,带领企业转型升级,使公司发展更加稳健,在行业发展遇到瓶颈以及市场竞争日趋严峻的形势下,经营业绩全线飘红。
       如今,方圣集团是中国服装行业协会理事长单位,拥有专利60余项,入围 2018北京民营企业科技创新百强榜。企业连续多年被评为 “中国服装行业100强”,2014年起,王涛也陆续被聘任为中国纺织工业企业管理协会常务理事,北京纺织服装协会副会长、山东服装协会副会长,中国服装协会理事,中国纺织服装青年企业家联盟轮值主席、西安工程大学客座教授、北京航空航天大学MBA学院校外指导老师。
        作为一个拥有11个子公司,近4000名员工的企业带头人,王涛清醒地意识到自己身上肩负的社会责任和历史使命,如何带领企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟,求得发展,夯实百年基业基础,为中国制造争光,一直是他萦绕脑海的愿景和追求。近十多年的发展与积累,方圣集团形成了独具特色所有权体制、管理体制、用人体制的以及企业文化,集团内各个子公司竞争合作、优势互补、良性互动,逐渐形成了产业集群态势,为企业由大转强和科技进步起到了积极的作用。王涛既是方圣文化的传承人,也是勤奋的践行者,并不断使之丰富并赋予时代气息。鉴于王涛同志为中国纺织行业做出的卓越贡献,2018年先后获得第七届中国财经峰会青年榜样、2018(行业)影响力人物以及中国纺织行业最高荣誉2018全国优秀纺织企业家等称号。

热心公益 重视教育及人才培养

▲ 在第八届公益节上获2018年度公益人物、责任品牌和特别公益致敬三项大奖
 

王涛始终坚持着“积极纳税,爱护员工,回馈乡里”的追求,致力于社会进步与真善美的传播。王涛始终坚信可持续发展是企业、社会责任的核心,推进股东、员工、客户、产业伙伴、环境与社会的和谐与可持续发展是方圣的核心价值观与承诺。
       他热心公益事业,多次捐助企业所在街道弱势群体、扶贫济困,和中国残联联合帮助残疾人,解决他们的生活和就业问题。2017年和2018年,王涛连续两年被中国公益节评选为年度公益人物,方圣时尚科技集团连续两年被授予中国公益节年度责任品牌,
        2018年更是被推选为年度特别公益致敬奖。作为中国公益慈善领域最具影响力的年度盛会,第八届中国公益节在北京隆重举行。凭借在社会公益事业上的杰出表现和突出贡献,方圣时尚科技集团荣膺第八届中国公益节“2018年度特别致敬大奖”、“年度责任品牌奖”,集团董事长王涛先生荣获“年度公益人物奖”。
       王涛将目光锁定在了具有深远意义的教育和人才培养上。目前,方圣时尚科技集团和中国社会科学院、北京航空航天大学、北京服装学院、西安工程大学、清华美院、东华大学等院校进行了深入、长期的合作,一直致力于打造高能力水平人力构架,创造更高社会价值。因此,方圣集团不断创造契机,寻找与高等学府合作培养人才的的机会。王涛希望以资助奖励为载体,校企合作为平台,满足学生多样化成长的需求,更好地实现学生资助的育人功能。
       “一流的设备可以引进,但核心技术和关键技术买不来,技术创新能力是内生的,是企业可持续发展的必要条件。”王涛是这样说的,也是这样做的。多年来,他始终注重自身科研力量的培养,在保持资金投入的基础上,不断强化企业核心技术。同时坚持培养人才、引进人才、开发人才、留住人才,以最大限度挖掘人才的潜能,使之为公司技术创新做出贡献。
       王涛也因在对人才培养、科学研究、学科和专业建设、人才队伍建设、社会服务和对外交流等方面都做出了巨大的贡献,而被合作院校北京航空航天大学聘为校外指导教师、被西安工程大学聘为校外客座教授。被中国纺织工业联合会授予2018年中国纺织服装行业重教企业家称号。集团也被评为2018年中国纺织行业人才建设先进单位。

 社会责任 实现企业可持续发展

▲ 王涛发表讲话

王涛认为企业要谈社会责任,首先要对员工好。方圣3000多名员工的背后,是3000多个幸福的家庭。方圣要首先提高他们的幸福感。至于以扶贫济困为主的公益,他认为它是企业社会责任的一方面。企业必须把产品、员工福利、环保三个必选项做好,才该考虑这个层面。作为一个从沂蒙山区走出的孩子,王涛在成功后不忘家乡父老,他支持地方政府“安老抚孤、扶贫济困”,并积极开展“助贫、助学、奖优、奖教”等各项活动,累计救助困难群众数百人次,发放各类救助款数百万元。
       授人以鱼不如授人以渔,考虑到还有一大批没有转型的农村劳动力,王涛同志结合自身所在行业特点和沂蒙山区脱贫政策,在家乡山东莒县投资建设了绮丽•创谷服装文化创意产业园,即践行了首都产业疏解政策,帮助一大批农村剩余劳动力转型,向社会提供就业岗位6500余个,正常年份利润总额可达6.4亿元,利税过亿元,用实际行动回报了家乡,造福了当地人民。产业园的建成运营也为北京和家乡的经济发展和推进精准扶贫精准脱贫提供支持。2017年底,绮丽创谷产业园被评为中国十大纺织产业园区。2018年园区先后获得2018丝路经纬行业影响力榜——十大产业园区和全国纺织产业转移试点园区,王涛本人也获评2018年全国纺织园区建设突出贡献者荣誉称号。

如今,方圣时尚科技集团在王涛引领下,从善如流,积善成德,逐渐树立了良好企业社会形象,凸显了良好的企业社会效益。展望未来,王涛凭借锐意创新的职业精神,科学先进的管理理念,攻坚克难、砥砺前行,将进一步加大品牌建设力度,实现“集团品牌化,品牌集团化”,为中国服装产业转型升级和建设时尚品牌强国贡献自己的力量!

相关新闻