1期校友张东向喜获“中国管理科学奖”学术大奖

发布时间:2016-12-20 09:59:00 发布者:

  

 

12 月18 日,由中国管理科学学会主办的“第五届中国管理科学奖”颁奖典礼暨2016 中国管理科学大会,在北京中国科技会堂隆重召开。大会对第五届管理科学奖获奖单位及个人进行了表彰,并邀请国内外知名专家就深入贯彻国家创新驱动战略、转变经济发展方式、落实互联网+行动、促进管理科学学术进步与应用等方面进行成果展示及分享。清华-澳国立创新管理硕士班1 期校友,中行江西省分行行长张东向凭借其专著《管理阶梯理论》,从申报的众多学术中脱颖而出,荣获“中国管理科学奖”学术类大奖,并作为唯一的学术奖代表应邀在大会上作主题报告,在现场引发了中外学者与企业家的强烈反响与广泛好评。

  

 

中国管理科学奖是经国家科学技术奖励办公室批准设立的全国性科学技术奖(国科奖社证字第0147 号),也是管理科学方面唯一保留的奖项,被誉为中国管理界规格最高,权威性最强的奖项,其通过对我国管理科学学术研究、管理实践及推广普及中做出卓越贡献的机构和个人进行表彰,调动广大管理理论与实践工作者的积极性与创造性,促进中国管理科学的研究、应用与发展。评选工作由专业评审委员会按照“公平、公正、公开、宁缺毋滥”的原则,两年评选一次。2008 年,举行了首届评选活动,包括钱学森、宋健等著名管理科学专家,都曾经获得该奖项。

  

 

本届评审工作由中国管理科学奖评奖工作委员会组织,评选工作于年初启动,经由专家初审、评审、复评,以及评审委员会审定等程序,历时133 天,共计评选出管理科学奖获奖项目15项,其中学术类6 项,实践类9 项;管理科学奖专项奖19 项。此次校友张东向斩获的学术奖,是中国管理界对张东向管理阶梯理论的充分肯定,被誉为填补了全球管理学空白,开创了管理阶梯理论研究的新学派。

  

 

《管理阶梯理论》通过张东向先生对东西方各九大管理学派的系统研究,结合三十多年的国内外管理实践,创造性地归纳出七个阶梯的管理理论逻辑主线,即早期管理阶段,家长式管理阶段,经验式管理阶段,科学化管理阶段,现代化管理阶段,虚拟化管理阶段到创新管理阶段,并通过大量案例分析,结合对每个阶段管理特点的分析,总结归纳出不同阶段的优点和不足,以及管理水平进阶的理论方法。这七个阶段的逻辑划分构成了管理阶梯理论的主要脉络,形成了管理理论发展的全新视角和应用方向,对广大管理者和企业、个人都有很高的参考、研究和实践价值。

中国工程院院士殷瑞钰在大会致辞中谈到,通过评奖颁奖活动,搭建交流互动平台,邀请管理界的学术翘楚和实践精英,针对当前和未来中国管理科学发展的重大问题开展交流研讨、切磋谈道,将为促进管理科学在中国的加快发展和中国管理的全球化发挥深远影响。

中国管理科学学会会长、北京大学原副校长张国有用“了不起”来评价张东向先生开创性、系统性、实用性的学术成果。认为这是对几千年管理科学发展的传承和创新,跳出了传统管理研究单一性、碎片化与区域性的局限,对管理理论体系做出了探索和创新,丰富了中国的管理研究领域。

作为管理阶梯理论学派创始人的张东向先生,创造性的提出了管理理论演进的系统逻辑,是对管理理论宏观和微观体系的一次重大创新,是站在东西方融合的角度对管理的全新诠释。

澳门大学研究中心学术总监林广志评价说,该学术开创了中国管理研究系统理论的先河,标志着管理阶梯理论全新学派的奠基,具有划时代的重要意义。

新加坡国立大学周卫国教授表示,《管理阶梯理论研究》主题报告反映了“理论与实践”、“国外与国内”、“分析与研究”、“传承与创新”、“成功与失败”的案例论证和延续结合,研究出了管理学上新的管理理论--管理阶梯理论,是作者结合中西方管理学派研究和国内外管理实践的智力结晶,令人耳目一新,很受启迪。

管理阶梯理论思维独到、逻辑严谨、思路清晰、论述充分,每一阶段的思想理论都是对前一阶段的扬弃、修正,最终形成系统的管理学体系。安徽中科大国祯信息科技公司董事长谢贻富认为,该理论对指导业务实践,尤其是广大企业和个人结合自身对应的管理周期,混合运用管理阶梯理论,可操作性、可复制性,适用范围广泛。

  

相关新闻
最新更新

解锁颈部保养的正确姿势 | MOM微课堂健身系列第一课

2017-07-10

18期学生人文贷总裁梁兴涛荣获“中青年双创企业家”奖

2017-05-10

18期校友企业--特变电工再度跻身光伏EPC全球第一

2017-04-15

11期校友唐清慧获阿根廷布宜诺斯艾利斯市“荣誉市民”称号

2017-04-03

18期校友企业特变电工新能源公司荣获十大技术创新奖

2017-03-24

18期校友企业万达 IBM签订战略合作协议 共推企业级云服务

2017-03-23

12期校友李剑宇企业获“全国信息化建设先进企业”荣誉称号

2017-03-06

全域医疗跻身“国家级高新技术企业”获CMMI Level3国际权威

2017-03-03

13期校友康凤利企业河南伊川农商银行 助力精准扶贫

2017-02-28

11期校友佟志迎企业“年度家居行业推动协会”称号

2016-12-21

1期校友张东向喜获“中国管理科学奖”学术大奖

2016-12-20

红黄蓝荣获新华网“2016年度社会影响力教育集团“奖

2016-12-14

阜宁澳洋举行十周年庆典暨三期项目启动仪式

2016-12-12

九期校友、清华附小任海江获全国首届双十佳体育教师称号

2016-11-28

16期学生祝春华做客《致富经》:从200元起家撬动亿万财富

2016-11-23

施向东:要让中国孩子,看中国的动画

2016-10-11

校友专访 | 梅洪:跨越文化的坚守与修行

2016-10-09

二十三载耕耘 今朝化茧成蝶:热烈庆祝正平股份A股成功上市

2016-09-06

张春华:逐梦的脚步永不停歇

2016-09-02

易居电商在上海股交中心举行挂牌仪式 圆满成功

2016-08-10