课程新知 | 未来,我在路上……

发布时间:2017-04-10 09:26:00 发布者: 16期苗红杰

  
管理硕士课程

 

3月23日-4月2日,清华-澳国立科技与创新管理硕士项目16期学生迎来了毕业前的最后一门课——《创业与新企业规划》,这门课程由澳大利亚国立大学商业与经济学院管理研究系高级讲师Chris讲授,为期6天的课程结束后,来自郸城南丰妇女儿童医院院长苗红杰同学备受鼓舞,励志要在创新创业的道路上一路前行。

未来,我在路上

——《创业与新企业规划》课程有感

  文 | 苗红杰

  在柳克瑞老师讲授创业课过程中,给人一种如沐春风的感觉,听后更是让我顿悟,以下是我对本门课程的深刻领会。

  

管理硕士课程

 

在创业经验分享环节,来自河南商丘沙隆达春华益农(商丘)农资连锁有限公司董事长祝春华(校友风采 | 16期学生祝春华做客《致富经》:从200元起家撬动亿万财富)同学给我们详细讲解了他的农业发展四部曲,他出生在商丘市一个普通的农民家庭,却通过潜心实践,成就田间管理的“巧保姆”,他诚信经营,开创农资连锁新模式,科技强农,建设统防统治主渠道,根植商丘,打造农资物流新天地。2014年被河南省委宣传部评为“河南省十大三农新闻人物”,沙隆达春华益农(商丘)农资有限公司也被农业部评为“全国统防统治百强企业”。

来自北京正安中医的陈晓岚同学也为我们分享了他的创业经历。其中陈晓岚所说的一句话让我印象最为深刻,“我们所有的服务,源于我们最初的本源:尊重每一个生命,尊重专业,尊重信仰,尊重每一个感受”。

  

管理硕士课程

 

随后,老师对这两位优秀创业者的分享进行了系统深入的分析,让我们充分理解了企业家及企业家的领导才能,他们是如何发现和评估新的创业机遇的;他们是如何为新企业制定发展规划的。

通过同学们的创业分享,让我们深受教育,倍受鼓舞。之前看过很多的创业教科书,也听过很多老师的创业课,这次的创业课程感触最深,启发最多。通过对书本中精彩的内容的学习和课堂上老师精辟深入的讲解,很大程度上增长了自己的见识,消除了创业的神秘感,找到了些创业的灵感,也激发了我对市场经济的感觉,点燃了我创业的激情。

  

管理硕士课程

 

通过本次创业课程的学习,认为正值壮年的我在创业方面是具有相当的优势的:

一是我有激情和理想,我对未来充满希望,有蓬勃的朝气,并勇于为理想努力。尽管受到失败的挫折,仍会朝理想的目标再次奋斗。

二是成就动机和自我实现。我要提高能力,证明自己,实现自我价值的行动坚决,取得成功自我实现的愿望强烈。

三是知识与技术优势。在新经济时代创业,知识和技术的重要性不言而喻,用智力换资本是年轻人的特色。我也在不断地学习充电,尽快提高自己。

四是创新精神,通过学习,有对传统观念和行业挑战的信心和欲望,这些都会成为我成功创业的精神基础。

  

管理硕士课程

 

创业者的创意策划、执行能力和组织能力在创业中的作用非常明显。创业过程中创业者会肩负着很大的责任和压力。贝弗里奇说“人们最出色的工作往往是在处于逆境的情况下做出的。思想上的压力,甚至肉体上的痛苦都可能成为精神上的兴奋剂”,在承担所有的责任和压力下,创业者该主动锻炼自己的抗压能力,在逆境中能迎风而上,使创业渡过难关,取得成功。因此在以后的创业中我会勇于接受各种风险的挑战,在逆境中不断地成长自己,强大自己! 创业的路也许很长,但创业的路上,犹如一场甘雨的洗礼,轰轰烈烈,潇潇洒洒。酣淋我们的血液,带动我们每一脉神经,激情高昂。 励志照亮人生,创业改变命运.!未来,我在路上.......

相关新闻