江南忆,最忆是杭州:18期首次移动课堂杭城诗意绽放

发布时间:2017-06-21 10:38:00 发布者:

 

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

6月15日,在万木葱茏、莲叶满池、鸟语蝉鸣而又诗情画意的杭州,清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目18期班迎来了他们的首次移动课堂,在这个最适合燃烧活力、张扬梦想的季节,第六门课程《商务沟通与冲突解决》在“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜“的美丽杭城举行。

 

这门课程由法学研究、时间管理及商务谈判专家常敏教授为同学讲授,常老师运用交互式教学方法,理论传授与实战演练相结合的教学手段让同学们对谈判的概念、种类和程序有了深入了解;丰富的案例式教学,帮助同学们能在实际工作中学以致用。此外,常老师针对同学们在演练过程中表现出来的谈判方式和话术给出的具体分析和意见反馈,令人印象深刻,情景式还原谈判现场的能力,令人佩服的五体投地。同学们纷纷表示,这种寓教于乐的方式和营造出来的轻松愉悦的课堂氛围,让大家在四天的学习中掌握了基本的商务沟通和冲突解决的标准程序、形式、手段,策略和步骤,获益匪浅。

 

为了让同学们更加容易吸收课程的知识要点,本门课程采用了大量丰富的案例练习,如药品销售案、某公司内部采购部及生产部的冲突案例解决、同学自身企业的成功谈判案例分享等等。其中,《药品销售案例》小组演练环节让大家印象深刻:8个小组就老师布置的谈判场景进行商务沟通与谈判的实战演练,同学们专注地分析谈判策略以及对手的反手,两两小组之间在进行了长达10轮的艰辛谈判后,有的小组成功达成了战略同盟并共同分享荣誉和奖品;有的小组谈到下课仍不愿离去还在据理力争试图说服对方……

 

通过这些练习以及老师对谈判过程的分析与点评,同学们深深懂得了谈判的意义和本质,切身体会到谈判过程中全局观的重要性;懂得了合作早比合作晚双赢的机会更大;懂得了策略一定要紧密围绕着目标去定制。同时也深谙了谈判中的沟通技巧、心理分析、策略方法等方面的真谛。

 

读万卷书,行万里路,笃行致远,18期不断积累与沉淀,再次崭新起航。

6月19日上午,在副班长任占国的牵线搭桥下,18期师生走进了中国企业500强、杭州当地极具代表性的知名企业—阿里巴巴集团。马云曾经对阿里的员工说:”我想和大家一起建立一家中国人创办的世界上最伟大的公司,这个公司至少能持续102年,横跨三个世纪。在这样的一家公司工作,我希望大家也包括我本人,能够感觉到自己畅快的走在透明的蓝天下,愉快的走在坚实的大地上;能够感受到蔚蓝的流动的大海带给你的胸怀,在绿色的充满氧气的森林里呼吸;这样的一家公司在互联网激烈的竞争面前富有战斗力、执行力、业绩不断增长,规模不断扩大,在‘让天下没有难做的生意’这一使命的感召下不断地为社会创造价值。”

 

走进阿里巴巴

如果说在这之前对阿里巴巴的认识还停留在粗浅的层面上,那么这次的阿里之行则让同学们更加加深了对阿里的认识。我们先是参观了阿里滨江总部园区,1号至7号楼各类展示墙、雕塑、石碑甚至是池塘里装饰的小石头都在用图文并茂的形式将阿里成立18年的发展经历、企业文化、核心大事件不断地向大家娓娓道来……

 

园区参观结束后,阿里的国际站讲师吴经理用一个多小时的时间在极具阿里特色的会议室“文澜阁”给大家分享了阿里从湖畔时期18罗汉开疆辟土的艰难推动到现今的5+3+2的集团业务构架的不断发展,从“独孤九剑”的创立到“六脉神剑”核心文化价值观、阿里人守则、商业行为准则的解读,以及阿里人在各个艰难的时刻面对的大事件以及最终采取了对策克服和坚守。

 

领略了先进互联网公司的风采后,下午同学们来到6期校友张涌森师兄管理的钱江工业集团,一睹他的“实业兴国梦”。

钱江工业集团是一家具有全球战略眼光的大型综合性现代化企业集团,以高端制造为核心,并不断向制造业产业链两端延伸,凭借其尖端的技术实力及优秀的管理团队,在行业中具有举足轻重的位置,并积极引领行业不断进步,丰富制造业内涵,拓展产业外延。企业连续十三年获全国百家优秀汽车零部件供应商、中国最具自主创新能力中小企业、浙商最具投资价值企业、浙商全国500强企业、浙江省优秀民营企业、浙江省诚信民营企业、浙江省和谐劳动关系先进企业、AAA级信用企业等荣誉。

 

走进钱江

同学们抵达钱江集团时,远远看到张涌森师兄在雨中亲迎大家的到来,让大家倍感温暖和亲切。张师兄对大家的到来表示热烈的欢迎,之后亲自带领下同学们参观了弹簧制造的部分自动化生产线,看到一个个形态各异的小弹簧像艺术品一样被机器在短短的几秒钟内打磨成型,同学们惊诧不已赞叹不绝,“小弹簧弹奏大乐章”果真是名不虚传。在随后的座谈交流环节,张师兄给同学们分享了钱江集团从1983年的一个家庭式小作坊,到1988年用800块钱正式成立杭州最早的8家民营企业之一,白手起家、从无到有、从小到大发展到今天在弹簧业综合实力绝对第一的制造型企业的发展历程,这一路走过的艰辛与坚持、成功和喜悦、转型和升级等创业路上的酸甜苦辣和宝贵经历深深地触动了每位同学的心,师兄毫无保留地和同学们交流了在产品创新、技术创业、企业管理和员工关怀的具体内容,同时也表达了希望学弟学妹们在新时期创业能够更加有勇气、有魄力、有胆量、靠智商,在新兴产业、高科技产业上大展宏图的美好愿望。师兄倾尽肺腑之言,同学们受益匪浅。

“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”感谢清华-澳国立管理硕士项目,让18期跨越千山万水,穿越求学路上的时空交错,在江南的细雨霏霏处,依旧有缘和儒雅风华的张师兄相知相识相交。

 

石榴坐在六月的枝头,收起五月的芬芳争妍,在骄阳下用流光溢彩编织膨胀饱满的梦想。

美好的时光总是一去不复返,而18期的精彩却是一直正在进行中。石榴坐在六月的枝头,收起五月的芬芳争妍,在骄阳下用流光溢彩编织膨胀饱满的梦想;缤纷的七彩里,同学们率真的性格和豪迈的情怀演绎着属于自己的精彩:排排坐教室里朗朗读书,手挽手美食街对酒当歌,携手相伴共赏印象西湖,骑行穿越霓虹闪烁的南山路、醉人的西湖边、蜿蜒的盘山道,在晨雾飘渺的拂晓约伴一起爬山和晨跑、在夏凉如水的深夜里一堆吃瓜群众爆笑相聚斗地主狼人杀……

 

精彩的瞬间在六月晶莹的露珠里滚动着栩栩如生,动人的情节在蛙声蝉噪里羽翼丰满,18期尽情释放心底的真善美,谱写着一首叫做“青春”的赞歌,不是因为它的年轻,不是因为它有多美,而是它的繁花似锦、朝气蓬勃、浑然天成。不可逆流的时光,在许多事还来得及做、还来得及想的时刻,我们用行动在心里画了一个开怀大笑的幅度,对酒当歌,人生几何!今后的岁月即便消失在了现实中,这一串串激情燃烧的岁月每每回首,都让我们若有所思、嘴角上扬、无法忘却……

 

诗情画意的杭州移动课堂里的一帧帧鲜活的画卷从笔尖下涓涓流淌,学习的坚持,思维的碰撞,探索的兴奋,欢乐的相聚…同学们在诗情画意的杭州学习、行走、聆听、体验、感怀,尽情释放和演绎属于18期的精彩。再见杭州,你好未来!

忆江南

江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!

江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢!

相关新闻