大爱同行:17期班移动课堂暨“知行公益社”助学活动

发布时间:2017-06-27 10:29:00 发布者:

巴山蜀水,幽奇秀绝。览胜景,修心性。莫负造化功,道法天地中。

6月23日,清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目17期班的学生齐聚九寨沟,应北京博宇集团总裁、17期副班长王大元的邀请,在这里学习由清华大学经管学院陈晋蓉教授的《公司兼并与重组》课程,并开展丰富多彩的交流活动。

 

6月20日下午同学们从北京出发时,突遇冷涡暴雨天气,预定的航班被临时取消。在突发事件面前,17期班展现出强大的凝聚力,班主任李刘冬老师在得知消息后立即协调学校老师更改行程,班长甘迎新和王大元带领班委在10分钟内制订出紧急应对方案,将行程变更为先乘火车到西安,第二天凌晨再发九寨沟。周准等提前赶到的同学逐个打电话通知行程变更,陈亮和段世宁逐个统计所有人变动后的行程信息,做好每一位同学和老师的接待,甘迎新调度西安的车辆接送,王大元调整后勤保障方案,班委们连夜组织,同学们积极行动,辗转20小时全部按时到达!通过应急方案的决定与实施,同学们不仅对所学知识学以致用,也体现出了17期包容团结的班级氛围。

 

在欢迎晚会上,项目总监王立群老师代表项目团队和同学,感谢陈晋蓉教授克服天气原因辗转多地来给同学们上课,并对班委在遭遇天气突变时的迅速反应和全班同学积极响应的凝聚力给予高度赞扬,她表示,希望借助移动课堂的时机,读万卷书、行万里路,在行走过程中加深凝聚,传递“自强不息,厚德载物”的清华校训。17期的班级文化和活动创造了很多首次,如首次成立以公益助学为主题的知行公益社,首次开展了中国风主题的班级年会,希望在接下来的半年里,能为学习生活谱写更多的精彩篇章!

 

这次移动课堂不仅是学习知识,更有充满意义的公益活动,17期班知行公益社的志愿者在上课前一天赶到阿坝藏族羌族自治州松藩县,在那里开展公益助学活动。

 

6月22日,在蒙蒙细雨中,师生们登上爱心大巴车,沿着蜿蜒的平松公路,前往松藩县黄龙乡中心小学,为孩子们送来了电脑、打印机、图书、校服、体育用品、文具等物资。

 

在捐赠仪式上,清华大学继续教育学院国际教育部常务副主任张珏女士介绍了清华大学教育扶贫工作的开展情况,以及17期班知行公益社的创立背景,希望知行公益社继续履行“爱心助学、点燃希望”的宗旨,发挥聚同学、聚校友、聚社会各界之力的作用,传播知识、承担责任,为孩子心中播下爱与被爱的种子,让孩子自信成长!

 

与物质资助相比,如何激发孩子们的动力和信心、分享我们对未来的希望才是关键。捐赠结束后,志愿者与孩子们进行了乒乓球、羽毛球、故事会、乐高搭建等互动活动。黄龙小学的师生表示,这些活动给孩子们带来了快乐、希望和动力,他们将会更加努力地学习、创造美好的未来!

 

这次助学是继知行公益社2016年青海化隆助学后的第二次活动,由公益社副社长王大元发起,甘迎新、陈亮、樊文耀、耿磊、朱玮玮等组织。知行公益社是清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目17期班发起成立的公益助学组织。

 

身为管理者和创业者的同学们在助学过程中深受感染,孩子们在困难面前乐观和感恩的心态、与命运不屈抗争的精神也激励了我们。作为企业我们也需要不断超越自我,积极应对各种挑战。通过移动课堂我们将信心和希望带到这片纯净之地,同时也将孩子们质朴、快乐、感恩的心态带回都市,更加珍惜当下、实现价值,并以感恩之心承担社会责任。

 

幼吾幼以及人之幼,十七十七,知行合一!

相关新闻