清华大学继续教育学院与重庆市浙商联合会座谈会圆满落幕

发布时间:2017-07-03 16:35:32 发布者:

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

重庆之美古以有之,学问之美学而时习之。清华大学继续教育学院倡导终生学习,建设学习型组织。7月1日上午,一场“思想的交流,观点的碰撞”——清华大学继续教育学院与重庆市浙商联合会交流座谈会在重庆举行,清华大学继续教育学院院长高策理教授、清华大学继续教育学院院长助理、国际教育部部长卢志强博士、重庆市浙商联合会会长叶定坎、重庆市浙商联合会常务副会长陈成宽、陈春旺、李旭波、林良快、吴应荣、梁贤安、赖国强、黄益荣等受邀出席本次活动。来自清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目(以下简称科技与创新管理硕士项目)西南区的众多校友专程赶往重庆参加了此次交流座谈会,本次活动由科技与创新管理硕士项目14期校友、重庆市浙商联合会常务副会长、重庆莱诺时装有限公司董事长梁贤安主持。

▲清华大学继续教育学院院长高策理出席活动并向重庆市浙商联合会介绍了清华大学及继续教育学院的情况

活动伊始,清华大学继续教育学院高策理院长为与会嘉宾介绍了清华大学及继续教育学院的基本情况,并对能够参加此次与重庆市浙商联合会及科技与创新管理硕士项目的校友们进行面对面的交流表示非常高兴。在学校介绍中,高院长用“大、久、多、文”四个关键词,为大家勾勒出美丽的清华园轮廓,激发了大家前往清华园学习的向往。随后高院长对继续教育学院比较有特色的科技与创新管理硕士项目进行了简单介绍。他表示,“科技与创新管理硕士项目由清华大学和澳大利亚国立大学两所世界顶级名校联合举办,自2003年启动至去年,入学学生超过1000人,这在国内是没有的现象,一个单独专业的中外合作办学硕士学位项目,能够培养出这么一大批优秀的学生,这也正是该项目的优秀之处。”随后,高院长表示,“我们拿这个项目做为样本,后面还会推出很多项目,比如项目管理硕士项目。”

▲重庆市浙商联合会会长叶定坎希望未来在重庆能有更多来自清华大学的学子

随后,重庆市浙商联合会会长叶定坎发表讲话,他表示,改革开放从1978年到2008年是一个乱世出英雄的时代,但如今,这个时代已经过去,今后要更多的讲管理、讲规范和讲学习,今天能够和清华大学继续教育学院的师生们座谈和交流,对重庆市浙商联合会是一个很好的经历。“我对本次座谈和下午的签约仪式及讲座活动充满期待,希望今天是一个开始,今后双方有更多的事要做、更多的路要走,把合作推进好,让我们的企业有大的发展,让学校有更好的声誉,在重庆能有更多来自清华大学的学子。”他说道。

▲重庆市浙商联合会常务副会长陈成宽希望二代乃至三代的浙商能够将良好的学习习惯传承下来

“这些浙商在重庆都是辛苦创业的一代,我们希望清华大学继续教育学院能站在新的合作模式上,给重庆市浙商联合会带来更多的机会去学习,让未来的企业管理上一个更高的台阶。”重庆市浙商联合会常务副会长陈成宽说道,“战略合作意味着不是短期的结合,而是在未来的十年、二十年将会持续深入的合作,我们希望通过学习,让一代又一代的企业家,让二代乃至三代的浙商,能够将良好的学习习惯承上启下,在未来的学习中,取得更好的成绩。”

▲8期校友、绵阳市安县投资控股有限公司董事长肖棱介绍了自己当年就读科技与创新管理硕士项目的情形

校友交流座谈环节,8期校友、绵阳市安县投资控股有限公司董事长肖棱先生表示,非常高兴科技与创新管理硕士项目能够提供这种座谈交流的机会,他首先对自己公司的业务领域进行了详细介绍,并站在政府投资平台的角度谈了自己对未来民营企业走向的看法。此外,借此机会,肖棱与大家分享了他在科技与创新管理硕士项目的求学经历和收获,他回顾了自己在继续教育学院学习的两年,每次从绵阳乘坐夜班飞机飞往北京赶第二天早晨的课程的经历,他表示,过程虽然辛苦,但非常值得。无论是自己通过学习期间的课堂小组作业灵感发起的“云朵上的重楼梦”项目荣获2015年中国创翼青年创业创新大赛总冠军,得到李克强总理、马凯副总理的亲自接见,并成功获得8200万的投资;还是自己的工作职位节节高升,从分公司的副手逐步成为总公司的董事长,这一切都归功于此次的学习经历。再次谈到“云朵上的重楼梦”项目时,肖棱表示,这一切的灵感,包括商业模式的搭建、设计、对外合作,以及对项目的挖掘都来自于科技与创新管理硕士项目和创业学课堂。谈到当初选择清华-澳国立科技与创新管理硕士项目的经历时,肖棱表示,自己对国内很多的学历教育项目进行了详细地调查和比对后,最终才选择了科技与创新管理硕士项目。“事实证明,这个选择是无比正确的,无论是当时的学习,还是后期提供给毕业生重回课堂学习的机会,以及类似今天的渠道创办这种合作交流活动,都能让校友之间通过分享与交流,持续地获取新能量,获得新资源。”他说道。

▲10期校友、柳州市新生活后勤服务管理有限公司董事长朱荣芬表示自己创业15年,而清华大学继续教育学院陪伴了她13年

10期校友、柳州市新生活后勤服务管理有限公司董事长朱荣芬作为地道的重庆人,她表示,自己从创业到现在已经15年了,而清华大学继续教育学院陪伴了她13年,从最初的研修班,到2年科技与创新管理硕士项目的学习,再到目前博士阶段的学习,她表示,在这十几年中,每个月都会往返于清华大学校园去学习,这是非常值得付出的一件事,她说,“学习非常重要,企业家应该更多地去关注学习,每次学习带来的沉淀都会给自己带来力量和信心。”她表示,企业成长不怕慢,尤其是中国的服务业,她希望能够扎扎实实地将企业的根打好,她认为没有文化的企业无论做得多大都是有缺失的,而这些警钟在每次的学习中都会敲响。对于清华大学继续教育学院以及科技与创新管理硕士项目,朱荣芬表达了由衷的感谢之情,并表示,已经和学院的咨询项目签署了战略合作,公司的高管每年都会坚持在清华读书。

▲15期校友、重庆纬立行地产顾问有限公司刘跃平表示清华大学是高等教育的旗帜,浙商是中国企业的标杆

15期校友、重庆纬立行地产顾问有限公司总经理刘跃平对于能够参加此次活动表示非常荣幸,她认为,清华大学是高等教育的旗帜,浙商是中国企业的标杆,清华大学‘自强不息,厚德载物’的校训,放到浙商身上也是非常吻合的。在谈及自己选择就读科技与创新管理硕士项目时,她说道,“当时也是在网上对比了很多学历教育项目,而管理硕士项目的‘创新管理’这几个字吸引到我,所以就选择了本项目就读。事实证明,这个选择是非常正确的。”刘跃平于12年开始创业,从事不动产服务,她表示,任何行业都有发展的空间,就看我们用什么样的态度和精神去对待它,通过在科技与创新管理硕士项目2年的学习,更坚定了她在不动产服务领域做深做精的决心。她认为,目前民营企业面临的竞争非常激烈,她提议能够发起西南校友会的筹划和成立,有了这个组织的成立,校友的交流可能会更多,彼此间的获益也将更多。

▲8期校友、云南国辉茶业总助丁晶晶表示学习的经历很辛苦,跟后期的收获相比,根本不值一提

8期校友、云南国辉茶业总助丁晶晶说道,“在2010年与科技与创新管理硕士项目建立联系后就决定了要报读该项目,学习期间,每个月从云南飞往北京读书也着实辛苦,但回头看,学习的辛苦和后期取得的收获相比,根本不值一提。项目管理、创业学、财务报表和组织行为学这些课程的学习直到现在都记忆犹新,对于很多知识都作为‘二传手’传授给公司的员工。”他表示,毕业后,大家通过科技与创新管理硕士项目平台私下的交流和聚会非常多,差不多每半年或每个季度都会相聚在一起,这些聚会不仅增进了同学之间的感情,彼此之间合作火花在相聚时随时都会迸发出来。

▲15期校友、四川省城乡统筹发展基金会副理事长李子君表示,科技与创新管理硕士项目给予她很大的平台和眼界

15期校友、四川省城乡统筹发展基金会副理事长李子君表示,对于女性创业者或管理层来说,持之以恒的学习,除了对知识的掌握外,更重要的是达到眼界和思维方式的不同,达到对事务的处理方式的不同。“科技与创新管理硕士项目给我一个很大的体会是帮助我脱离四川的环境,给予我很大的平台和眼界,非常感谢这个项目。”她说道。

▲15期校友、贵州达华房地产开发有限公司董事长冯军表示在圆梦的过程中有非常大的意外收获

15期校友、贵州达华房地产开发有限公司董事长冯军说,“我最初选择科技与创新管理硕士项目学习的初衷是为了圆梦,但在圆梦的过程中,有非常大的意外收获。通过学习,将知识活学活用,实现了企业的成功转型。”

▲重庆市浙商联合会常务副会长黄益荣表示今天能够跟清华大学继续教育学院的领导和老师,以及科技与创新管理硕士项目的校友们做些对话和交流非常开心

重庆市浙商联合会常务副会长黄益荣表示,今天能够跟清华大学继续教育学院的领导和老师,以及科技与创新管理硕士项目的校友们做些对话和交流非常开心。“自己从83年到重庆工作,虽然没有系统地上过大学,但谈到企业管理,浙商都是实战家,实战经验非常丰富,因此,希望能够通过今天的座谈以及下午的讲座,能够实现理论和实战的互动,让大家有所提升。

▲14期校友、重庆市浙商联合会常务副会长梁贤安表示在重庆的金融中心,实现与清华大学继续教育学院的成功对话是非常有意义的事情

活动最后,梁会长说道,“今天是一个值得纪念的日子,是香港回归祖国20周年,也是中国共产党诞生96周年的生日,在美丽的山城重庆,在江北嘴,重庆的金融中心,实现清华大学继续教育学院和重庆市浙商联合会的成功对话,能够有幸与各位校友进行对话是非常有意义的事情。”他表示,非常荣幸能够成为科技与创新管理硕士项目的一员,“清华大学继续教育学院的领导和老师对我们来说是良师益友,这种情谊在今后的交往中都能感受得到。”他说道,“清华大学的校训是‘自强不息,厚德载物’,而我们有四个‘千’来形容浙商的精神:‘千言万语、千辛万苦、千山万水、千方百计’,浙商在民营企业能够立于不败之地,尤其是这次中国互联网大会,马云、郭广昌将浙商推到了商帮的高度,这与我们不断地追求学习是分不开的,希望这次的交流座谈能为后续的合作打下良好的基础,期待更多的浙商出现在清华课堂。”

相关新闻