MOM微课堂 | 薪酬分配核心是拿出多少钱分

发布时间:2017-06-05 14:56:39 发布者: MOM微课堂


视频地址:https://v.qq.com/x/page/q05086k7vp4.html

要管理好员工人力资本所得和货币资本所得的分配结构,货币资本所得保持合理收益即可,其他收益全部给人力资本所得。

  ——任正非

视频导读:

薪酬分配的理念最本质的是拿出多少钱来分。至于有些人说“我们的分配理念是按照业绩多少来分,按照创造多少价值来分”,这些都不是薪酬分配的理念,只是薪酬分配的方式。

  

 

 

薪酬分配理念大致可以分为四个:

第一:低人力成本

不管公司是否赚钱,给员工发的工资水平始终是低于这个行业的平均薪酬水平的。沃尔玛就属于低人力成本薪酬分配理念的企业。

第二:量力而行

企业没有薪酬分配理念,赚钱多了多给点,赚钱少了就少给点。

国内很多企业都属于这种分配形式。

在这种分配理念企业的员工通常会表现出懈怠,这也是我们最开始讲的薪酬分配最浪费的理念。

第三:让员工荣耀

企业所支付的薪酬水平高于同行业平均薪酬水平。

这种分配理念下的员工有荣耀感,喜欢主动向他人介绍自己是什么公司的。

第四:事业共享

公司不仅给大家分钱,连公司的股份也会分。

很多企业在发展的过程中一边分股份,一边企业发展,这就是财散人聚。

这种企业的员工主人翁意识比较强。

这四个分配理念没有对错之分,只有适合不适合,只要适合你公司的发展战略就可以。

《老板的薪事》系列课程第四课:《企业如何做薪酬诊断?》,将于近期推出,欢迎随时关注。

相关新闻