MOM微课堂 | 13期于彬彬:好的老板都是分钱高手

发布时间:2017-05-12 10:30:00 发布者: MOM

只要有人的地方,就需要管理;只要有管理的地方,就需要设计薪酬。

薪酬设计是一个永恒的话题。

华为公司创始人任正非曾说过:“我在华为20多年所做的最重要的事就是分钱,把钱分好了,组织就活了。”

可见薪酬分配对一个公司的重要性。

在清华-澳国立科技与创新管理硕士项目中,就有这么一位常年研究“如何分钱”的学生。

他是,适应性薪酬分配体系理论创始人;薪酬激励机制研究的先行者和倡导人;

薪酬学研社总教练;国家外专局国际高级人力资源管理师;HRbar人力资源管理学院金牌讲师;中国最出色的人资专家之一。

他就是企飞创始合伙人于彬彬。


他的微课堂《老板的薪时——如何把钱发得更有价值》将于近期开讲,今天有幸请到他来为大家讲讲他与薪酬分配体系的前世今生。

初次见他,是在商讨录制薪酬分配微课堂的会上,他谦逊有礼的态度让人印象深刻,如果要用一个词来形容的话,儒雅就再合适不过了,但当谈到薪酬分配制度课程,他拿出笔记本,走到台前跟我们普及基础知识时,那侃侃而谈的模样,让我确信他就是我们要找的人。

讨论结束后,我们选在一个比较舒服的会客区聊天,期待能够进一步了解于彬彬。刚一落座,就开始跟我们谈起他跟薪酬领域的缘分。他说道,“2003年,一次参加浪潮公司薪酬激励设计项目的经历,让我对薪酬分配产生了浓厚的兴趣。有人说,对一件事物感兴趣很容易,但潜下心来做研究很难,我对薪酬分配领域并没有仅仅停留在喜欢的层面,更是花费很多时间和精力去研究和实践。在实践中,我发现薪酬分配机制可以调动员工的积极性,尤其是在企业不同战略、不同发展阶段、不同组织形式下,选择适合的薪酬分配理念和策略,可以更好地帮助企业发展,达成目标。因此,我提出了适应性薪酬分配理念,即,企业薪酬分配体系不应该是死的,应该是活的,要伴随企业发展而进行适应性调整,通过各种激励机制设计,改变员工消极行为,达到促进企业发展的效果。”

他的这个理念提出之后,得到了很多企业的认同,随后几年里,由他牵头实施的薪酬体系设计项目都取得了很好的效果,尤其是2007年、2008年实施的两个项目帮助企业降低离职率、激发广大员工积极性,很快扭亏为盈,业务上了新台阶。2008年以后,于彬彬所在的公司在全国先后投资5大类(港口码头、高速公路、城市综合开发、房地产开发、金融)50余个项目公司,他的薪酬激励理念得到了更广泛的实践和检验,辅助公司发展成为累计投资1000亿,累计利润100亿,成为央企投资公司中的佼佼者。

谈及两年管理硕士项目学习经历时,于彬彬陷入了回忆。是的,两年的学习生涯应该有很多值得回忆的地方吧。同学、老师、学到的知识、对自己的帮助,这些都是值得回忆和感恩的。沉思一会儿后,他开口说道,“两年的学习生涯实在令人难忘,每次谈及都会让人不禁去回忆,开学典礼上的局促不安、课堂上老师对知识的精彩点评、小组讨论中学生们的唇枪舌战、为完成课后作业时的挑灯夜战,以及在参加毕业典礼时的骄傲和感动,点点滴滴成为自己珍贵的回忆。可以说,这两年的学习对我的帮助非常大,补充了自己在知识和经验上的短板,由于自己的是研究薪酬分配体系的,通过管理硕士项目的学习,让自己重新认识到薪酬分配在企业管理人员知识结构中的重要地位。”

说到这次为管理硕士项目的学生录制关于薪酬分配知识微课堂时,于彬彬动情的说道,“从管理硕士项目收获了很多,也一直希望能够尽自己的一份力量,为师兄、师姐、师弟、师妹们做点什么。这次愿望终于实现了。最近10年,我一直在研究企业如何构建一个科学有效的薪酬分配体系,我希望,通过通过的分享,能够让大家掌握薪酬分配的理念和方法,可以帮助他们在公司的薪酬体系搭建过程中发挥重要作用,让公司的薪酬体系更加完善。同时,也希望这一系列的课程可以帮助他们将公司的分配体系在自己分管业务中落地、细化。” 他还非常形象地将公司层面的分配体系比作主动脉和静脉,将各分管业务领域的分配体系比喻为毛细血管,他说,“只有毛细血管通畅了,企业机体才能健康。”

于彬彬的《老板的薪事——如何把钱发得更有价值》微课堂将于 5月15日 正式开讲,他将在接下来的时间里为大家分享关于薪酬分配的理念、企业薪酬诊断、企业薪酬分配依据、企业动态薪酬机制制定等22个知识点,届时将通过“清华澳国立管理硕士”微信公众平台、“聚智·思享”社群发布,欢迎同学们登录学习、交流、分享。

MOM微课堂《老板的薪事》第一课:企业最大的浪费可能是薪酬