《公司兼并与重组》开启通往世界资本市场之窗

发布时间:2017-05-17 09:45:35 发布者: MOM

北京的初夏,一派新绿,生机盎然,正应了书中的那句经典,“五月的风如诗人的笔,如画家的五彩,将绿色覆盖每一片荒凉,让大地换上了新装,也让生命的情感得到激情燃烧”!

就在这魅力的五月,”一带一路“国际合作高峰论坛在北京顺利开幕并举行,习近平主席出席并发表了重要讲话,拉开了”筑梦空间“新篇章!

与此同时,清华大学-澳大利亚国立大学管理硕士学位教育项目18期的同学们,也在5月12-14日迎来了期待已久的第五门课程——《公司兼并与重组》。

之所以期待,一方面是很多同学在工作中将会或正在面临兼并重组的问题,另一方面,本次课程的教学工作由大名鼎鼎的清华大学经济管理学院博士生导师——周立教授担当!

“传道、授业、解惑”是对师者教学过程的总结,通过三天的学习,对这一过程有了更深的理解!周老师的课程讲授方式新颖独特,诙谐幽默,他摒弃了传统一板一眼的理论教授,将理论隐藏于各个生动形象的案例中,通过大量不同方式的并购案例,深入浅出地传授给大家多方面的经验和技巧,包括并购流程再造、交易结构及资产包的设计、巧妙的税务筹划、交易过程中商誉的处理、并购标的评估方法定价理论、增发股份的计算、财务及法律风险的规避、社会关系协调沟通、战略布局的实施支撑等等。

全面、细致的解析,给予了同学们超有价值的指导,令大家脑洞大开,不但解决了有一定专业背景的同学的疑问,同时也为很多没有任何专业知识背景的同学打开了一扇通往资本市场之窗,让大家对原本生硬的文字有了更形象深刻的认识,更直观地理解课程的思想和价值,真切感受到资本对于实业做大做强的推动力量!

学生们对课程的评价

第一组组长卓文琴及全体组员

三天的学习,对周老师佩服得五体投地,那么多实战案例的讲述,让大家仿佛身临其境,感受到每一个公司兼并与重组案例的各个环节,课堂上,同学们就自己公司在兼并与重组过程中遇到的问题与周老师的沟通交流,也让大家提前了解了公司兼并与重组可能会遇到的问题,为日后的工作起到了很好的指导作用。同时,通过《公司兼并与重组》的课程的学习,进一步深化了我们对于清华-澳国立管理硕士项目的认可,这是一个能够充分学习的平台、一个能够解决你工作中所遇疑惑的平台、一个影响你未来发展规划的平台。

第二组组长迟钰鹏及全体组员

周老师上课的方式诙谐幽默,以典型的实际案例来给我们分析课程内容,不会让我们觉得枯燥乏味,详细全面的案例分析更吸引大家去聆听,也对原本理论内容的知识文字有了更形象、深刻的认识,更加直观的理解课程体系的思想深度和价值体现。

第三组组长石毅及全体组员

5月12日至14日,有幸聆听清华大学经管学院周立教授关于公司兼并重组的课程。周老师的课程讲授方式新颖独特,案例式教学,让原本枯燥的理论知识变得生动形象起来,周老师每一个知识点基本上都能配上2-3个案例,周老师对一个个案例的讲述,令大家脑洞大开,并真实感受到了资本对于实业做大做强的推动能量。

第四组组长杜昌明及全体组员

周教授通过分享无数个真实、鲜明的案例,向我们传授了在企业经营过程中所要坚持的真谛、研究的法律、文化的道德规范,同时深入浅出的诠释了一系列枯燥的理论知识与专业术语。同时也以同学的实际案例为基础,深入剖析,发掘问题本质,结合理论,给予非常有价值的指导,解决了很多有相关行业领域同学的从业疑问。三天的课程实在太过短暂,希望有机会与周教授再次深入学习。

第五组组长崔英及全体组员

这次课程满怀期待而来,目前我们正在经历相关业务工作,周立教授用大量的案例深入浅出地讲解,使我对公司的兼并与重组有了更深刻的认识,对案例分析时,周教授从企业如何做整体战略布局为始,到会计、法律、税务及各种社会关系沟通协调,配之如何支撑战略布局的实施,这些都使同学们脑洞大开…干货满满,收获满满!感谢澳国立,感谢周教授!

距离去年7月份的开学,18期已经在管理硕士项目中完成了将近1年的学习,接下来的一年中,学生们除了完成其余课程的学习外,还需要完成毕业论文的撰写。为了让同学们了解管理硕士项目对毕业论文的要求,在本次上课前一晚,由清华大学继续教育学院院长助理、国际教育部部长卢志强博士向大家介绍了毕业论文的写作思路和要求,通过聆听卢博士的介绍,同学们深刻体会到清华大学对待教学的严谨性,也激励大家在后面的时间中更加积极学习,掌握所学知识,真正实现个人知识技能的提升。