17期班论文开题答辩与组织行为学课程

发布时间:2017-04-27 16:12:11 发布者: 甘迎新 隋高伟

四月的清华,春风写意,柳枝挥毫,百花妩媚。

  

 

在这美好的季节里,清华大学-澳大利亚国立大学科技与创新管理硕士学位教育项目第十七期班的同学齐聚清华园,在18、19两日进行论文开题报告答辩。每位同学运用这一年多来所学的知识体系,结合自己的工作实践,简明扼要的向专家及老师阐述了自己的研究方向、框架及文献综述情况,老师们认真倾听,并针对每位学生的开题内容给予了指导,有肯定、有建议,还有满满的鼓励。得益于专家及老师们的谆谆教导,同学们后期的论文写作将更加有思路、有方向。

  

 

4月20日,期盼已久的陈慧博士的《组织行为学》开课,在紧张有序的学习氛围里,陈老师通过大量案例,以风趣、智慧、开放的形式,让同学们意识到,在管理工作中要用“爱”管理,多包容别人,用欣赏的眼光看待别人,知人善用。“没有最好的,只有最适合的”,《组织行为学》以心理学为基础,四天的学习使同学们在事业、家庭、子女教育方面受益匪浅!

  

 

“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也……”四月恰逢世界读书日,上课之前,在十七期学生、清华附小安华老师的领诵下,同学们诵读了孟子的《鱼我所欲也》。朗朗的读书声里,同学们在古诗词的雍容雅致里品味国学的伟大、小品大道的简约,从诗词的精华里吸收国学的精髓。同样来自清华附小的胡兰老师则带领大家诵读了刘禹锡的《陋室铭》,结合陈慧老师讲的价值观,同学们更加懂得了学习的重要性!

  

 

四月又正值清华106周年校庆,学校组织了丰富多彩的庆祝活动。在课后之余,十七期同学来到新清华学堂,观看中央歌剧院演出的歌剧《图兰朵》。剧中冰冷的图兰朵公主从柳儿的自杀看到了爱、接受了爱,这也是柳儿精神的延续。在这部经典歌剧中,卡拉夫王子克服艰难达成所愿的动力,正是《组织行为学》课程中所讲的成功者的三大要素:自信、坚毅、信仰。