聚焦清华 | 直面共同挑战 培养创新人才

发布时间:2016-09-24 15:19:00 发布者: MOM

当地时间9月23日下午,一块刻有“直面人类未来共同挑战,携手培养全球创新人才”和“A partnership of innovators creating solutions to our world’s greatest challenges”的纪念牌,在美国西雅图州贝尔维尤市揭开面纱,标志着清华大学与美国华盛顿大学合作创办的全球创新学院(GIX)首栋教研大楼正式奠基。

金属纪念牌。

这是全球创新学院建设的关键一步,也是清华大学全球发展战略的重要一环。

当今世界,人类共同面临诸如环境、气候、安全、发展等越来越多、越来越复杂的全球性挑战。世界各国高度关联、相互依存,已经成为休戚与共的人类命运共同体。让各国的年轻一代不仅了解“自我”,而且了解“他者”的存在,学会互相包容,学会尊重差异,学会共同相处,学会合作共赢,谋求共同发展,推动文明进步,是应对全球性挑战、维护世界和平、保护人类永续发展之迫切需要。

揭牌仪式现场。

教育决定着人类的今天与未来。在美国最具创新活力的城市之一西雅图,清华大学携手华盛顿大学,联合举办全球创新学院,以创新为学院教育至高法则,站在中西文化、不同学科、不同界别的交汇点上,以3个“I”即国际合作办学(International)、跨学科交叉(Interdisciplinary)、跨界融合(Integration)为特征,以有志于推动技术变革和社会进步的未来创新人才为培养目标,共同探索一种全球化人才培养新模式。

全球创新学院,始于中美人文交流,将借力G20峰会成果和“一带一路”战略实施,并将吸纳新的合作伙伴。一年后,一批中外年轻人将入驻新的GIX大楼,像那棵郁郁葱葱的水杉树一样,在这里汲取养分,学习知识、培育能力、拓展视野、承担责任、致力创新。

衷心祝愿他们健康成长,在清华全球战略中作出自己的贡献。