“引进来”、“走出去”:一睹清华大学国际化进程

发布时间:2016-09-30 15:07:00 发布者: MOM

清华国际范

"中西融汇,就是要有海纳百川的胸怀,博采中西文化之精华,在比较中不断拓展视野,在借鉴中努力实现超越……在当今这个时代,全球化让整个世界更加紧密地联系在一起,但是全球化也给我们带来了更多的挑战,应对这些挑战必须汇集全球智慧。清华大学正致力于成为一所更加国际化的学校,培养有全球胜任力的人才,在服务中国发展的同时,努力推动人类文明进步。"

——2016年研究生开学典礼上,邱勇校长高屋建瓴地提出清华大学要培养“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的杰出人才。

我们所处的时代是一个全球化的时代,近几年来,清华大学的国际化进程飞速发展,“引进来”、“走出去”双管齐下。让我们看看近几年清华大学国际化进程中取得的进展:外国留学生数量和质量提升

1950年清华大学迎来了第一批外国留学生14名。65年来,清华大学的留学生规模快速增加,生源质量显著提高。仅2015年秋季学期,就有来自119个国家的3380名外国留学生在清华学习。在清华攻读研究生学位的外国留学生规模居中国高校首位。截至2015年,清华大学累计招收培养外国留学生约3万余人。他们中的许多人来自哈佛大学、麻省理工大学、牛津大学、东京大学等世界著名学府。

清华国际范

交换/访学生项目与教学

清华大学与全球约200所高校建立了合作关系,并与其中120多所签订了校级学生交换协议,可接收来自国外伙伴学校的交换生和其他访学生进行课程学习或合作研究。

清华大学提供众多英文授课课程,和不同级别的基础汉语课程。近年来,清华大学英文课程和项目数量显著增加,2016-2017学年度,将开设全英文硕士学位项目共计14个,近300门英文授课课程向交换/访学生开放。

此外,清华学生的国际交流机会也丰富多彩。学生出国交流形式多样,包括暑期实验室研修项目、海外暑期课程项目及国际重大学生竞赛等。

随着清华大学国际化进程加快,综合实力增强,一大批海归名师回到清华,如施一公、丘成桐等。清华大学还定期邀请国际知名学者来到清华。就在上周,诺贝尔奖得主马丁·查尔菲做客清华巅峰对话,与同学们面对面交流学术。

国际合作项目蓬勃发展

前几天,清华大学苏世民书院开学。苏世民书院汇集了来自5大洲、31个国家的青年才俊。他们将依托清华大学的宝贵平台,推动中外人文交流,为增进各国人民福祉贡献力量。这一旨在培养Global Leadership的项目在开办之际便吸引了Global Leaders的广泛关注,国务院副总理刘延东和澳大利亚前总理陆克文前来参加开学典礼,国家主席习近平和美国总统奥巴马分别发来贺信……

清华国际范

除此之外,清华大学与国外知名院校合作开设了30多项联合培养双硕士项目,包括MIT、耶鲁、约翰霍普金斯大学等。

全球排名不断提升

根据著名教育机构QS发布的最新一期《世界大学排名》,清华大学再次将中国带入世界前25强行列,在国际大舞台上怒刷一波存在感。在清华足不出户便可以享受全球教育资源,与全球优秀学子交流对话。

清华国际范

这很清华,这很国际范儿!

在当下全球化的时代,全球视野、开阔眼界可以说是国际范儿青年的必备技能。大清都成了国际清,你还不要一起走向英雄特纳尔吗?