聚焦清华 | 邱勇会见加拿大阿尔伯塔大学校长杜文彬

发布时间:2017-02-28 15:00:00 发布者: MOM

10月10日,加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)校长杜文彬(David Turpin)一行4人访问清华大学。校长邱勇在工字厅欢迎杜文彬一行来访,双方就进一步深化未来合作进行了会谈,并签订了综合科研合作谅解备忘录。清华大学副校长薛其坤参加会谈。

邱勇与杜文彬教授交谈。记者 张宇

邱勇在会谈中代表清华大学对杜文彬的到访表示欢迎,并感谢阿尔伯塔大学对两校能源合作的长期支持。邱勇介绍了清华大学学科建设、国际化发展的最新进展,着重介绍了以全面创新和综合改革为标志的新百年战略。他希望,双方继续拓展科学研究、联合培养和学生交换等领域的合作,推动两校合作不断深化发展。

杜文彬介绍了阿尔伯塔大学在国际化发展、学科建设和人才培养模式上的新举措,并愉快地回顾了薛其坤副校长两个月前对阿尔伯塔大学的访问历程。他高度肯定了阿尔伯塔大学和清华大学的合作,认为两校高层互访频繁,科研合作不断深入,学生交换规模扩大,人员交流日益活跃,未来还将有很大的合作潜力。

双方签订综合科研合作谅解备忘录。记者 张宇

会见后,杜文彬一行还访问了清华科技园。科研院、研究生院、国际处、热能系等单位负责人参加了会见。

阿尔伯塔大学成立于1908年,是加拿大阿尔伯塔省历史最悠久的大学,目前在加拿大国内排名第五。依托阿尔伯塔省丰富的石油、天然气资源,该校在能源、纳米技术、医学等方面较有优势。清华大学目前至少有15名教授与对方在能源等领域开展了3年以上的合作。双方确定了清洁煤、能源政策、环境、交通等四个前期合作领域,已启动了近30个项目。

相关新闻