清华时事大讲堂,四学者纵论美国大选

发布时间:2016-11-11 14:50:00 发布者: MOM

跌宕起伏、猛料不断的美国大选在今天落下了帷幕,特朗普以黑马姿态“一黑到底”,成功登上总统宝座。就在结果浮出水面的同时,清华大学时事大讲堂联合新浪国际、清华大学学生国际事务交流协会,在今天下午邀请到了四位国际关系与美国问题领域的顶尖学者在大礼堂对刚刚结束的美国大选进行了分析,纵论白宫易主对美国及世界的影响。这同时也是时事大讲堂整整第200场,更加增添了今天这场讲座的特殊意义。

四位参与对谈的嘉宾分别是:

楚树龙:清华大学国际战略研究所所长

贾庆国:北京大学国际关系学院院长

时殷弘:中国人民大学美国研究中心主任

达巍:中国现代国际关系研究院美国所所长

这样强大的嘉宾阵容和美国大选出人意料的结果吸引了同学们的热情参与,在讲座前一个小时,大礼堂前就已经排起了长队。闲话少说,看看专家们对这次美国大选有着怎样的分析与解读。

希拉里失败的原因在哪里

贾庆国

希拉里主要败在两个方面。一是她的支持者在相当大的程度上是大城市的,受益于全球化的这群人,但她在中西部地区支持者太少。她代表的是美国主流意识形态对全球化的态度,但是中西部民众没有从全球化中得到好处。这次选举结果可以看作美国选民对当前这种全球化的态度反弹。

二是美国民众觉得希拉里不诚实。诚实在美国具有重要的意义,当年克林顿被弹劾的最主要原因不是桃色丑闻,而是因为他说谎。相比而言特朗普在美国民众心目中至少是比较诚实的。

楚树龙

我觉得希拉里还没有我更了解美国。美国社会一个重要的价值在于求新求变,希拉里败在了自己的“老人形象”上。其实希拉里和特朗普年龄相仿,但她给选民留下了一个老人的形象,是一个“老面孔”。此外,在政策层面上,最近几届美国总统能赢都是因为“求新”,不论奥巴马还是小布什,包括里根和克林顿,都是在政策上有新的变化,但是希拉里在“政策出新”这个方面没有给人留下深刻的印象,似乎还是老一套的内容,很难吸引选民。特朗普虽然也未必有新的政策,但他是一个新的面孔,能够给选民以希望,这是他的优势所在。

时殷弘

美国的精英群体应该进行反思。华尔街的精英把美国搞成这个样子,包括美国在海外的所作所为,都是这群精英自己造成的。2008年经济危机的警钟其实给了美国精英以警示,但是他们没有深刻反思并提出措施。其次,精英没有改革的意愿。希拉里在三次辩论中没有提出什么新的战略,因为这群精英不思改革,这是他们的致命伤。美国已经发生了大变化,但是精英还是没有意识到。这是他们自食恶果。

达巍

我说一个文艺一点的想法。我觉得希拉里是在跟命运作斗争,身上具备了希腊悲剧式的色彩。如果有一部电影来拍她的历程,从一个实习生到州长夫人、第一夫人、国务卿,一路上走来充满各种戏剧元素,但是在接近成功的一刹那轰然倒下,真的是具有强烈的悲剧色彩。

希拉里在民主党是中左翼,她丈夫担任总统的时候是这个群体的黄金时代,但现在时代已经发生了变化。2008年她为什么失败,因为那时候美国人民已经不喜欢民主党的所谓“建制派”了,希望发生变革,所以奥巴马这样一个更左的人上位了。8年过去了,她还是没有任何变化,所以民众只能选一个离她的政治理念更远的候选人。

美国诞生的第一位毫无执政经历的总统意味着什么?

贾庆国

首先,充满不确定性。因为以前从来没有从政经验,我们不知道他上台之后会去做什么。第二,从历史的角度看,在野党上台一般都会对中美关系造成冲击。特朗普上台之后,会带一批新人进入政府。这些人对原先的政府与中国达成的默契不了解,肯定会存在沟通的问题,对中美关系会造成一定的冲击。

楚树龙

变革在哪里都不容易,特朗普能不能带来他所承诺的变革?这主要取决于两点。第一,他是不是真的有战略和思想,到现在为止都不能证明。近几年美国很缺少具有变革能力的领导人。奥巴马带着变革的面孔来了,但实质上他没改变什么,小布什也没能做什么。曾经带来变化的是克林顿和他的信息革命。我认为特朗普有机会成为下一个克林顿,这取决于他的能力思维。

第二,美国社会真的对变革达成一致了么?奥巴马是想变革的,但是共和党、国会、华尔街都不想让他改变。美国社会能不能对变革的问题达成一致是最大的不确定。

时殷弘

首先,特朗普没有从政经验,但这不重要。他攻击了之前所有人的从政经验,包括奥巴马、小布什和老布什。他从某种意义上来看是一个革命派,他没有经验,所以他要重新来过。其次,他现在变成一个政客,但他和希拉里不一样,他是有内心的信仰的。他信仰的是华尔街该死,华盛顿该死。因为全世界都在被他们盘剥。这个信仰会在日后执政的过程中表现出来。第三,从来没有为了变革而变革的,变革可能会使得美国情况变好,但是可能使得美国之外的人变得更困难。

达巍

我同意前面老师的观点,特朗普意味着不确定。变革可能会打破目前的格局,也可能会造成乱局。比如美国的全球领导力,奥巴马上台以来正在战略收缩,他会继续进一步的收缩。超级大国的力量可能一去不复返了。美国参与经济全球化,曾经被认为是有利的,但是现在越来越多的人认为,全球化只对富人和发展中国家有利,对美国的中产和贫民不利。因此特朗普主张的可能是去全球化或者封闭。但是我们还要注意到,特朗普与共和党内部矛盾很多,现在就处于很尴尬的状态。众议院和特朗普是要合作还是对着干?这会引发共和党内部的紧张,派系分裂甚至重组。

如果说脱欧是全球民粹主义的兴起,那么特朗普上台对于民粹主义的意义是什么?

贾庆国

这个很难说,但可以肯定的是过去那种美国主导的全球化走向尽头。它强调效率但是不强调平等。精英就会从中获益,但普通老百姓根本上很难从中获益。全球化受益的实质上是少数,特朗普的上台意味着这种模式已经走向了尽头。

楚树龙

我认为全球化还是改变不了的趋势,因为全球化的两大基础:技术的全球化和市场经济的全球化,没有被改变。这两点改变不了,全球化就不会改变。美国可能会调整自己的国内政策和经济结构,使得中低收入者能够实现发展,但那是你自己的事情。但是全球视角看,这种趋势改变不了。

时殷弘

全球化不可能是一个线性进步的过程,肯定会有逆转。我们现在就身处与冷战结束到2008年之间的时代不同的世界,哪怕是阶段性潮流的节点上,主流的方向也是不同的。

至于民粹主义的话,是需要警惕的。民粹主义的本质不就是多数么,选特朗普的白人草根就是一个多数派。但是千万不要被民粹主义所迷惑,人和人之间的利益、诉求、选择是不一样的。因此不要相信任何人讲他代表了人民的意志。

达巍

民粹主义在发达国家就是一种体制内的造反,或者说是革命。上世纪90年代以来的这种全球化模式可能面临了一个重大的调整,特别是资本跨越国境流动,形成跨国产业链的模式,可能会面临新的模式的冲击。

特朗普如何兑现承诺,哪些承诺是不会兑现的?

贾庆国

总统当选之后,一般都要兑现一些承诺。但这更多出于政治上的承诺,具有象征意义的兑现,而且兑现也是有限度的。特朗普上台之后就会发现,你对中国商品征收45%的税,不仅中国不干,美国社会也会受到影响。所以很难说他会采取什么样的政策,对承诺兑现到哪一步。

楚树龙

几乎所有选举社会都已经证明,竞选中的承诺绝大多数都没兑现。竞选时很多承诺是为了当选,当选和执政可不是一回事。其实选民也不要求选举这一定要兑现承诺,只要我的生活变好就行。对于选举而言,一些人是选党,一些人是选政策,但是多数选举其实是在选人!我喜欢这个人就会去选他,并不是因为什么政策。

时殷弘

具体猜测那些政策能兑现是不可能的。我们需要关注的是他能否在大的方向上兑现自己的承诺。比如当年里根提出要对富人减税,实现大社会小政府的模式,这个承诺最后就兑现了。但是一些细节方面的政策可能是没法兑现的。

达巍

特朗普有一个上任后的百日计划,这个要兑现的可能比较大。比如他提出的要求禁止退休官员五年内进行游说活动等。但是需要注意的是,特朗普当选这件事本身就对世界产生巨大的影响。比如今天全球股市大跌。这种影响都是很大的,但是同时也很难预测。

特朗普当选之后,美国的变与不变有哪些?

贾庆国

变和不变有很大的命题,这里面很多问题。美国的基本制度不会改变,美国作为一个超级大国,它只能维护国际秩序来维护它的利益的情况没有变。我觉得美国的政党制度可能现在面临一个转型时期,共和党已经不能代表他的基层党员。这一次特朗普公开挑战共和党主流的价值,还成为共和党总统候选人,所以共和党作为一个政党,不能代表它的主流精英,没有办法代表他的草根党员了。我觉得在这种情况下,其实民主党这边也出了问题,就是说像桑德斯比较偏左的这么一个人得到这么多的票,这个也是一个特殊的现象。

楚树龙

他的新政策可能会集中在经济和外交上。经济上每个总统都是开始执政的重点。但是特朗普真的能使美国经济变得更好么?这个不好说。包括特朗普和国会的关系也是一个问题。共和党人与特朗普的分歧很严重。看美国几十年来的政治,一个新的总统在经济要实行变革,首先最大的阻力来自于国会,来自于众议院。所以特朗普能否处理好与国会的关系是很重要的。

在外交上,中国长期依赖的、比较熟悉的那些官员不会在特朗普的政府内任职,因为他们都看不起特朗普。这就说明会有一批新的官员,甚至对中国比较反感的人上台。短期内如何处理这个关系,是比较棘手的问题。但是长期来看还是不用担心的。近几十年来,不论历届美国政府在初期有什么新的想法,最后都会回到跟中国寻求合作的道路上来。

时殷弘

特朗普当上总统以后,对全世界,特别是对中国将变得更加保守,更加保护主义,更加民粹主义。这一点对中国有比较大的影响,首先就是经济上。主要是对中美贸易会产生不利的影响。

我本人希望希拉里上台,虽然她也存在很多问题,但是至少她不会给中国的经济造成重大的冲击。同时我们比较熟悉她,对于她在国务卿期间的政治策略比较熟悉,我们是有经验对付的。如果特朗普上任之后,使得中国经济受到一定的冲击,我们面临的困难会显著增加。

达巍

首先两党政治不会变,精英对世界的看法不太会在短期内发生改变。我们会看到变与不变的部分之间的紧张博弈关系,这个博弈将会影响到特朗普未来的总统道路。

对中国而言,短期内很有可能会造成冲击,尤其是在经贸领域,会产生战略层面的影响。但同时也有两点好处,一是特朗普没有什么意识形态色彩,二是他作为商人比较务实。特朗普由于没有从政经验,因此是可以被塑造的,他甚至可以作出传统政客不能做出的妥协来。

提问环节

1、特朗普上台对于中美军事关系和南海问题有什么影响

达巍

特朗普这个人比较缺具体的政策。当他提到南海,当他提到中国,甚至到外交的时候,特朗普特别重要的信息就是“我很行,我很强,我有办法对付中国,我上来能解决”,他有一种示强的冲动。但他没有具体的说法表明要在南海干什么,有什么样的具体政策。我认为目前南海的形势是在朝着缓和的方向来发展的,这个缓和不仅是中国和菲律宾,中美之间也朝着缓和方向去发展。我认为,在这样趋缓的趋势不变的话,特朗普不会特别执行新的政策。

楚树龙

特朗普的执政对华的政策首先会集中在经济方面,大概不大会涉及军事安全方面。如果集中于军事方面,以美国现在的制度,总统在军事上很大程度上依赖于军方,军方可以否定总统,军方可以说做不了。而美国军方是非常成熟的专业机构,它想做什么,不想做什么都是非常成熟的。军方是稳定的,军方不会随着总统的变化而变化,国防部长会变,但是高级将领不会变。

2、在这次竞选当中,阿桑奇是一个传奇人物。他曾经说过,他会让希拉里败选。没有他的出现,希拉里会不会顺利当选?

贾庆国

我觉得阿桑奇的能力没有那么大,邮件门确实对希拉里构成相当大的影响,但真正构成影响的还是FBI的调查。如果有很大问题的话,希拉里本人就不能再参加竞选,所以他的影响是有,但是有多大是很难确定的。

达巍

我觉得这位同学的问题涉及到非常重要的问题,就是网络在国际政治上的作用,我觉得这次美国大选,网络发挥了前所未有的重要作用。另外,美国指控俄罗斯黑客参与了这件事情,当然并不知道这个指控对还是不对,假如说这个指控是对的话,可能是现代政治史上第一次主权国家通过网络干涉他国的内政。如果奥巴马政府决定报复俄罗斯,这就变成了准网络战。美俄拉低了大国政治的门槛,例如采用经济制裁的手段等。我们需要意识到,网络战是一种战争形态,是发生在数字空间的战争。直接干预对方内政,这在冷战结束以来是比较少发生的,因此这是一个非常有趣的现象。