阿联酋阿布扎比王储穆罕默德访问清华被授予清华名誉教授

发布时间:2019-07-23 10:40:00 发布者: 清华大学新闻网

7月23日,来华进行国事访问的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬访问清华大学。清华大学校长邱勇与穆罕默德举行会谈。来访期间,穆罕默德被授予清华大学名誉教授称号,并出席中阿青年对话会。阿联酋副总理兼内政部长谢赫·赛义夫·本·扎耶德·阿勒纳哈扬等陪同来访。中国科技部部长王志刚、中国驻阿联酋大使倪坚、清华大学副校长杨斌参加会见。


会谈现场

 
      邱勇代表清华大学,对穆罕默德首次到访表示欢迎,并介绍了清华历史发展、人才培养和全球战略的相关情况。邱勇说,一所好的大学,最重要的就是培养优秀人才。清华大学正在持续推进教育教学和科研体制改革,希望把清华建设得更国际、更创新,培养更具有创新能力的年轻人。清华大学和阿联酋高校建立了长期的合作关系,与哈利法大学和阿联酋大学在很多领域开展了人才交流和科学研究合作。昨天上午,清华大学与哈利法大学在习近平主席和王储殿下的见证下,交换了两校刚刚签署的建立联合研究合作的协议。阿联酋大学也是清华发起成立的亚洲大学联盟的创始成员学校之一。邱勇说,清华大学将努力为推动中国和阿联酋的交流,尤其是青年人的交流和教育科技合作发挥更大的作用,也欢迎更多优秀的阿联酋青年学子来清华学习交流。

       穆罕默德表示,很荣幸来到中国,来到清华,他很高兴看到阿联酋高校和清华这样的中国著名高等学府建立了密切的合作。穆罕默德指出,教育对阿联酋非常重要。我们努力让阿联酋的新一代人拥有科学知识和技能,特别是在科技进步领域,而这也需要不断加强与其他高校的合作。穆罕默德表示,很荣幸接受清华大学名誉教授称号。今年是阿中建交35周年,希望两国年轻人能够成为推进两国关系发展的桥梁。阿方也会努力推进双方青年人之间的交流。


       在会谈结束后举行的名誉教授授予仪式上,邱勇为穆罕默德颁发了名誉教授聘书。杨斌主持授予仪式并介绍了穆罕默德的成就和贡献。穆罕默德王储热心教育事业,他也是阿布扎比教育委员会主席和阿联酋战略学习和研究中心主席,为中阿友好作出了重要贡献。



邱勇为穆罕默德颁发名誉教授聘书

 
      当天,由阿联酋大使馆、阿联酋联邦青年部、清华大学共同组织的“从落地生根到枝繁叶茂”中阿青年对话会在清华主楼接待厅举行。穆罕默德来到对话会现场,与两国青年学子进行了交流。


中阿青年对话会现场

 
       24名来自阿联酋各个大学及各个行业的青年人和来自清华大学的30名青年学子,就中阿两国的文化共通、继承传统、携手创新展开热烈的讨论,尝试回答中国和阿联酋的共同价值观如何为青年人所引领的创新奠基这一富有意义的问题。两国青年分享了各自对待祖国、社会和家庭的价值观,大家表示,在互相认同的基础上,中阿两国青年需要携手创新,在“一带一路”倡议的框架下,开创两国关系的新未来。


穆罕默德出席中阿青年对话会并讲话

 
      听取了两国青年的发言后,穆罕默德表示,非常高兴有机会参加青年对话会活动。你们每个人都是未来的希望。阿中交往历史源远流长,而青年是两国友谊的未来。



来自阿联酋的艺术团表演“阿亚拉舞”

 
      作为系列交流活动的一部分,当天上午,来自阿联酋的艺术团在清华艺术博物馆外带来了精彩的“阿亚拉舞”表演。

新闻来源:清华大学新闻网

相关新闻