继教学院召开习近平总书记五四重要讲话精神座谈交流会

发布时间:2019-05-10 14:15:00 发布者: 清华大学继续教育学院网站

5月8日下午,继教学院组织召开习近平总书记五四重要讲话精神座谈交流会。学院党委委员、中层以上干部、党支部委员及积极分子等60余人参加座谈。会议由学院党委书记刁庆军主持。


      学院院长刘震在发言中表示,习总书记五四重要讲话精神,深切缅怀了五四运动的先烈,同时对五四运动,特别是五四青年在整个中国发展中起到的重要作用给予了充分肯定。他表示,要把习总书记对青年人提出的六点希望作为未来奋斗和学习生活的目标,同时,做好青年同志的“知心人”“热心人”“领路人”,也将成为学院各级干部未来工作的准则。

      刘震以“学院改革中青年的责任与机会”为主题进行了分享交流。他表示,继续教育学院的发展,最根本的依靠力量就是青年同志,学院有责任和义务为年轻干部的成长提供相应的途径和土壤。希望把这次座谈会当成“一次动员会”、“一声发令枪”,让青年同志主动地融入学院的发展中来,把青年同志的个人价值实现同学院发展结合起来,通过激活和理顺机制,为青年同志创造不断晋升的机会,激发大家对工作的热情,激励大家的奋斗精神,让继教人更有获得感和幸福感,更加被尊重、被认可。

      他表示,年轻体现在要有好的精神状态,工作中要发挥积极性和主动性,不断追求高效率、高品质,增强自我提高和完善的内在动力。

      他还表示,年轻干部应该摆正自己的位置,做好表率,团结、服务所在的团队,带领团队创造更好的业绩,展现更加积极向上、乐观、奋斗的状态,营造风清气正的氛围,打造充满吸引力的集体、充满获得感的集体以及为之长久奋斗的集体。进入新时代,在学校综合改革和“双一流”建设新的形势下,模式的转变、高位的转型、内涵式发展,将成为学院改革发展新的定位、使命和任务,我们将按照学校改革的部署,踏上新的征程。

      党委书记刁庆军在发言中也分享了自己的几点学习体会,第一,五四运动倡导的民主、爱国、进步精神激励我们更加爱国爱党、珍惜当下;第二,对于年轻同志,要愿意接受新的事物,接触新的理念,对未来有梦想、有奋斗、有追求,成为勇于担当、冲锋陷阵的“战士”,我们要善于发现这样的“战士”,并为他们提供足够的支持和装备;第三,学习是一种乐趣。作为教育培训行业的引领者,应该首先通过不断学习武装自己,掌握行业最核心的本领,成为行业最有价值的人;第四,要磨练心性,把个人的工作、成长、梦想与国家结合起来,勇敢地面对学院的转型,进一步提升自我,努力实现下一次腾飞。

      学院中层干部、党支部委员、积极分子等5位青年教职工代表结合各自工作,对习近平总书记五四重要讲话精神表达了自己的学习体会和感言。

      国际教育中心郝娟娣表示,学习五四精神,最重要的是弘扬爱国主义精神,而爱国要从我做起,从尽职尽责做好本职工作做起,将自我的“小我”融入国家和人民的“大我”之中,不断增强自身理论修养和综合素质,争做五四精神的坚定传承者和践行者,在实干中展示青春风采,在奋斗中谱写青春华章,在建功中实现青春价值,用青春智慧和家国情怀为清华继续教育的高质量跨越发展注入先锋力量。

       远程教育中心李阳表示,习总书记勉励青年人“要担当时代责任”,对处于“美好生活”时代的青年人如何避免生活中的困顿和迷茫,在大千世界中找到自己的位置,实现自己的人生价值指明了方向和道路。 

      长三角培训中心马妍表示,纪念五四运动,就是要继续发扬五四运动精神,担当民族复兴大任,就要激发追求真理、追求进步的行动自觉。弘扬永久奋斗的伟大传统,就要自觉践行习总书记提出的六点希望,“胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情”,增强爱国情怀,夯实理论基础,牢固树立“四个意识”,讲政治、讲原则、讲奉献。

      师资管理和建设办公室孙茗表示,新时代的青年要发扬五四运动的光荣传统,要敢勇开风气之先,更要能落建设之实。一定要将习总书记对青年人提出的六点要求,结合清华大学百年来凝聚出的自强不息、厚德载物、爱国奉献、追求卓越为代表的精神传统,切实落实到自己的工作中,不忘初心,始终葆有一份对工作坚持、创新、发展的动力源泉。

      国际教育办公室侯燕表示,很荣幸自己在清华新百年伊始成为清华的一份子,在清华双一流建设的伟大事业中,可以参与其中。在国家和学校都处于历史发展的最快速、最创新、最自信的繁荣时期,时不我待,只争朝夕,在最好的时代,必须演绎好最好的自己。


新闻来源:清华大学继续教育学院网站

相关新闻