清华大学助力福鼎乡村振兴工作座谈会召开

发布时间:2019-06-21 14:10:00 发布者: 清华大学继续教育学院网站

6月18日上午,清华大学助力福鼎乡村振兴工作座谈会在清华科技园创新大厦七层大会议室召开。福建福鼎市委常委、组织部部长许锋,福鼎市人民政府副市长万涛,继续教育学院院长刘震、党委副书记张文雪出席座谈会。


座谈会现场

 
      刘震简要介绍了学院的发展历程、发展定位。他表示,学院一直以来以服务国家和服务学校为己任,进入新时代,学校迈入了“双一流”建设和综合改革的新征程,对继续教育学院也提出新的要求。就新时代教育扶贫如何转型问题,他表示,乡村振兴将作为未来服务国家战略,特别是服务农村建设的主要抓手和重要举措。学院本着节约利用已有教学资源的原则,将原有教育扶贫远程教学站优化升级为乡村振兴教学站,并根据地方需求,建设新的教学站点,全面助力国家乡村振兴工作。

      张文雪介绍了学院10余年来开展的教育扶贫工作及取得的成果,并表示,为积极响应国家乡村振兴战略,把清华教育扶贫积累的经验传播输送到更广大的区县,学院提出建设乡村振兴远程教学站。希望利用自身优势、资源和团队,进一步为国家经济社会发展作出贡献,也希望集中校内各方面力量,统筹资源,优势互补,把乡村振兴工作做得更全面、更专业。

      许锋感谢清华大学对福鼎的厚爱、帮助和支持,希望今后得到继续教育学院更多的关注和指导,通过乡村振兴教学站建设,推动福鼎市基层党建工作和人才培养。


      为配合实施乡村振兴战略,进一步服务地方社会经济发展,继续教育学院将于月底启动建设清华大学乡村振兴远程教学站,通过乡村振兴远程教学站定期免费直播系列专题课程,持续为地方提供远程学习资源。福鼎作为福建省宁德市下辖的一个县级市,将作为此次乡村振兴远程教学站的一个试点单位,力争做成品牌、做出特色、做出示范效应,成为乡村振兴工作的旗帜和标杆。


与会人员合影

 
      福鼎市委组织部副部长彭桂汤、组织科科长林培基,市委人才办负责人池荣龙;清华大学团委副书记兰旻、团委学习实践部部长程正雨,建筑学院硕士、福鼎乡村振兴工作站站长周宏宇,继续教育学院两办主任范凯波、东南培训中心主任陈茜、教育扶贫办公室主任朱维博、远程教育中心副主任李阳参加座谈。

新闻来源:清华大学继续教育学院网站


相关新闻