清华登顶亚洲第一,2019泰晤士高等教育世界大学排名

发布时间:2018-09-27 10:56:00 发布者:

2018年9月26日全球四大权威高校排行榜之一,泰晤士高等教育世界大学排名(Times Higher Education World University Rankings)公布了2019年世界大学排名。此次排名,牛津大学连续第三年位列榜首,剑桥大学排名第二。 中国高校表现亮眼,清华大学与去年相比上升8位,排名第22,同时超越新加坡国立大学,成为亚洲排名第一的大学,这也是自2011年以来,中国高校按照现有评比方法首次位列亚洲第一。


 

        泰晤士高等教育世界大学排名(Times Higher Education World University Ranking),是由英国的泰晤士高等教育(Times Higher Education)发布的世界大学排名 。该排名每年更新一次,以教学、研究和国际展望等作为标准,为全世界最好的1000所大学排列名次。泰晤士高等教育世界大学排名与QS世界大学排名、USNews世界大学排名、ARWU世界大学学术排名是公认的四大权威大学世界排名。

2019年THE世界大学排名TOP30
中国高校整体排行情况
 
       在今年的THE世界大学排名中,清华大学上升8名,排名第22,在全球排名中首次超越北京大学,北京大学下降4名,位列第31。同时,清华大学还是全球前30名中名次提升最快的高校,超越了伦敦政治经济学院和纽约大学,并取代新加坡国立大学,位列亚洲第一。具体指标上,清华大学在研究方面(数量、收入和声誉)位居全球第六,超越了美国的普林斯顿大学、耶鲁大学和麻省理工学院。值得一提的是,这是清华大学首次在泰晤士高等教育世界大学排名登顶亚洲高校第一,甚至是亚太地区高校第一(包括澳洲学校)。


进入全球前200名的中国高校


       泰晤士高等教育全球排名编辑总监Phil Baty表示,“中国已经将其高校作为其国家经济增长战略的重中之重,并逐年获益。清华大学和北京大学已经跻身世界顶尖高校之列……中国成功的秘诀——提升其国际视野和加强其全球伙伴关系,持续加大对顶尖高校的投资,将重点放在吸引和留住全球顶尖人才上——正在提升其全球声誉和影响力,其他新兴国家已经开始纷纷效仿。”
此外,在此前发布的2019QS世界大学排名中,清华大学从去年的世界第25位升至第17位,这也是中国大学首次挺进Top20。


2019QS世界大学排名Top20



       清华各权威世界大学排名中名次近年不断提高,得益于学校学术声誉、研究影响力和吸引国际人才评分的提高。在感到自豪的同时,我们依然应该以客观审慎的态度看待各类排名。愿学校的明天更美好。
相关新闻