2019QS世界大学排名发布,清华排名第17位再创新

发布时间:2018-06-13 13:56:05 发布者:

刚刚,全球高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)发布了2019版世界大学排名,包含来自世界85个不同国家和地区的1000多所高校。……QS世界大学排名(QS World University Rankings)是由英国教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名,是历史第二悠久的全球大学排名,与《泰晤士高等教育世界大学排名》、《USNews世界大学排名》、《ARWU世界大学学术排名》同为目前国际上较具公信力和代表性的四大大学排名。"

在QS世界大学排名准则中,考核标准包括以下六项核心指标:
大学学术声誉(Academic reputation)占比40%
雇主评价(Employer reputation)占比10%
师生比例(Faculty/Student Ratio)占比20%。
教师人均被引文献数量(Citations per faculty)占比20%
国际教职员工比例(International faculty ratio)占比5%
国际学生比例(International student ratio)占比5%

以下为2019年QS世界大学排名前30:

▲ 2019世界大学排名Top 30

今年的全球前十名几乎被英美包揽。MIT麻省理工学院高居第1,斯坦福大学第2,哈佛大学第3。英国则有四所大学闯入前10。牛津大学、剑桥大学等榜上有名。

清华大学从去年的世界第25位升至第17位,这是中国大学首次挺进世界大学排名前20。

澳大利亚国立大学在世界大学排名第24位,位列全澳大利亚大学排名的榜首,领先全澳排名第二位的墨尔本大学15位之多。


▲ 本次排名中清华大学和澳大利亚国立大学各项指标评分

从清华大学与澳大利亚国立大学的各项指标得分对比看出,两所院校的大学学术声誉旗鼓相当,清华大学在雇主评价和师生比例方面更胜一筹,澳大利亚国立大学则在国际教职员工比例、国际学生比例、教师人均被引文献数量方面更加出色。可以看出,两所院校不论在全球,还是在各自国家,均享有极高的声誉和强大的综合实力。