清华校庆 • 精选 | 清华简《算表》获吉尼斯世界纪

发布时间:2017-04-27 16:18:14 发布者:

4月23日上午,清华简《算表》吉尼斯世界纪录(Guinness World Records)认证仪式暨《清华大学藏战国竹简(柒)》成果发布会在清华大学主楼接待厅举行。

  

▲吉尼斯世界纪录认证。

教育部社会科学司司长刘贵芹,清华大学党委副书记邓卫,清华大学出土文献研究与保护中心、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心主任李学勤等出席大会。吉尼斯世界纪录认证官向李学勤先生颁发了证书。

  

▲刘贵芹致辞。

刘贵芹在致辞中表示,教育部一直大力支持推进优秀传统文化的传承与发展,强调要加强对清华简的保护、整理和研究工作。未来还将继续支持清华大学出土文献研究与保护中心的工作,相信李学勤先生带领的团队将更加深入扎实地做好清华简的保护、整理和研究工作,为弘扬优秀传统文化做出更大的贡献。

  

▲邓卫致辞。

邓卫在致辞中表示,在清华大学106周年校庆前夕,我们共同见证了又一项吉尼斯世界纪录的诞生,感到振奋与高兴。吉尼斯世界纪录作为大众广泛认知的品牌,代表了社会大众对清华简《算表》这一人类认知和改造世界、超越自我的成就的认可,拉进了学术与大众的距离,展现了中华文明不仅停留在文物中,更存在于我们的血脉里,活跃在日常生活中。李学勤先生带领的清华大学出土文献研究与保护中心团队,矢志于清华简的研究,是清华大学文科的代表性成就。前不久,清华大学推出了文科建设“双高”计划,希望清华简的研究工作能够带动清华文科更多的“高原”、“高峰”出现。

  

▲《算表》(左)和吉尼斯世界纪录证书(右)。

《算表》收录于清华简第四辑整理报告《清华大学藏战国竹简(肆)》中,是2500枚清华简中形制非常特殊的21支,竹简上端凿有圆孔,孔内有丝带残留。2010年7月12日,数学史专家对该篇竹简进行了鉴定。专家们一致认为:“这21支竹简不仅具有数字特质,更具有运算功能,是一份实用的运算表”,并建议将之命名为《算表》。《算表》为我国留存最早的数学文献实物,填补了先秦数学文献实物的空白,是研究中国古代数学的珍贵史料。经学者研究、吉尼斯世界纪录独立核实认证,这是目前发现的人类最早的十进制计算器。

《算表》呈表格形态,核心部分是由“九”至“一”及其乘积“八十一”至“一”构成的九九乘法表,扩展部分一端为“半”与“半”的乘积“锱”(四分之一);另一端为被乘数及乘数分别扩大至十倍,也就是最大为“九十”与“九十”的乘积“八千一百”。这样便可以通过丝线交叉,运用交换律将两位数乘法转换为四个交叉点数字相加,实现快捷运算。

《算表》的发见引起了数学界的极大重视。前国际数学史学会主席道本周(J.w.Dauben)教授指出:“这一发现意义非凡,它是世界上最早的十进制乘法表实物。”国际数学大师丘成桐教授以及诺贝尔物理学奖得主杨振宁先生也参观并研讨了《算表》的性质、功能。《算表》的研究成果被Nature网络版、Scientific American、DailyMe、The Huffington Pos Science Maths和中央电视台等国内外权威媒体广泛报道。

  

▲李学勤介绍《清华大学藏战国竹简(柒)》。

李学勤在大会上介绍了《清华大学藏战国竹简(柒)》的主要内容与价值。清华简第七辑整理报告共刊布四篇战国简册,均为传世文献未见的佚籍。其中两篇记载了春秋五霸之一的晋文公重耳早年流亡在外,借助秦国力量返国,以及重耳归国后整顿内政,一战而霸的史事。另一篇则讲述春秋晚期晋国赵简子始为卿入朝,范献子与成鱄对其训导劝诫的文辞,成鱄论及晋国三位先君——献公、襄公、平公,讲述了国君以俭得政,以奢失政的道理,对于今天也具有启发意义。

第七辑整理报告份量最重的一篇为记述春秋晚期吴越史事的《越公其事》,全篇七十五简,内容完具,书写整饬。简文叙述越王勾践兵败,委屈求成,经十年生聚、十年教训,依次实施好农、好信、征人、好兵、饬民的“五政”,重新崛起、最终灭吴的故事。简文与《国语·吴语》、《越语》关系密切,当有同样的史料来源,可见吴越盛衰是春秋晚期影响中国政治格局的重大事件,也是战国时期特别流行的故事主题。

  

▲现场交流。

中西书局社长秦志华介绍了《清华大学藏战国竹简(柒)》的出版情况。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春,吉林大学副校长吴振武,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群,吉尼斯世界纪录大中华区总裁罗文Rowan Simons等分别在大会上致辞。来自国内部分高校和考古文博单位的100多位专家学者,从春秋史、文献学、古文字学等角度就清华简第七辑整理报告的内容展开了热烈讨论。

本文转自:清华大学,文 / 刘蔚如 马楠 图 / 苑洁

相关新闻