肖星 : 有效的学习是怎样炼成的?

前一段时间edX的专家来清华讨论在线教育的有效手段,主讲人问了一个有意思的问题:“你印象最深的学习经历是什么?”大家分享了很多自己的有趣经历,比如从实践中学习、在意想不到的过程中学习,等等。但是这个问题引发我问了自己一个与之直接相关但更加重要的问题,我在人生的哪个阶段学习的效果最好呢?对我来说,这个答案其实显而易见,就是读博的那几年。

应该说,对于从事科研和教学工作的我来说,大部分时间都在学习,仅仅是上学就上了24年。为什么能这么明确地说出读博的阶段是学习效果最好的呢?

我读博的四年半可以说过得相当辛苦。因为同时在教书,所以每周几乎都有一个晚上是彻夜学习的,而且经常想问题想得兴奋,半夜爬起来在校园里走。虽然辛苦,那段时间却感觉非常充实,有很大的收获,那段时间也使我产生了日后从事学术研究的强烈意愿。如果进一步问,是什么让我如此痴迷?那就是我终于找到了我人生的意义。这句话听起来可能有些夸张,但却是实情。

学习的意义是什么?

从小到大我都是所谓的“好学生”,顺利地进重点初中、重点高中、再进清华,然后读研、读博,但是其实从没仔细想过自己为什么要学习,只是把学习当作每个同龄人都该做的事情而已。直到读研的时候,我才开始思考自己究竟想要什么,这一思考就出了麻烦,我发现根本不知道自己想要什么,于是研究生阶段非常迷茫和困惑,除了课程学习之外,无所寄托的我只能通过读闲书和考证书来填充自己的时间。这样到了研究生毕业,也仍然没有摆脱那种状态。后来在迷茫中考了博士,考的时候也不知道自己为什么要读博,但是开始读博之后,我忽然发现那些数学公式、原理定律的背后,有那么完美的逻辑和那么深刻的思想,我知道这就是我想要的。

跟大家分享我自己的学习经历,其实是想说,最有效的学习必然以最强烈的探索意愿为基础,兴趣是最好的老师。曾经一口气读了物理学家费曼的《别闹了,费曼先生》,其中给我印象最深的段落是费曼小时候自己设计了各种实验来了解蚂蚁怎样找到食物、怎样向同伴通报信息、是否能感觉不同的表面,等等,而且为了实现这些实验,经常花费整个下午观察蚂蚁,那些做法完全像一个资深的科学家,而不是一个小孩子。从这一段故事中,我们可以看到,当一个人对某件事有了强烈的探索欲望之后,他会充分地发挥自己的创造力和想象力,最大限度地整合自己各方面的能力,那么他就不仅能够学到别人已经发现了的知识,还能发现新的知识。这才是真正最有效的学习。

怎样激发学生的兴趣?

作为一名教育工作者,我自然会接着问自己,教师该做什么呢?既然兴趣是最好的老师,那么教师的职责就是激发学生的兴趣。我们不是要去告诉学生世界是什么样的,而是激发他们探索世界的兴趣,再教给他们工具和手段。我们将会看到,他们不仅会找到我们最初想要告诉他们的东西,还会给我们意外之喜,社会也就在这个过程中不断进步了。

虽然我讲财务方面的课程,很多人可能认为财务是一些既定的规则,没有什么可探索的。但是首先,我经常问我的学生,这些规则其实都是人制定的,那么人们为什么制定这样的规则?哪些社会和经济制度影响了规则的制定呢?其次,我始终强调我的课不是单纯的会计课,而是用财务的语言解读企业的管理和市场的运行。企业和市场是比自然世界更加复杂的未知世界,这个世界的参与者不同于自然界的分子、原子,他们有思想。也正因为如此,探索这个世界将给你带来更大的挑战和更多的乐趣。

“财务分析与决策”确实是一门入门性质的课程,也正是这个原因,这门课更希望激发同学们对这个领域的兴趣,同时教给大家一些探索这个领域的工具和方法。我知道这个道路非常漫长,我不奢望能一下子走到终点,但是我希望我走在正确的方向上。