张世贤 : 十三五规划的立足点是供给侧结构改革

目前的宏观形势大体可以这样概括为四降一升:经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入下降、经济风险发生概率上升。

这种结构性减速,实际是我国经济发展新常态的集中表现,形成经济新常态的根本原因在于:一资源配制效率下降;二是人口红利大幅度衰减;三是技术、学习效率下降;四是自主创新能力下降;五是资源环境的约束进一步增强。这是从供给侧所了解到的最根本的原因。面对经济社会发展的新机遇和新矛盾、新挑战,谋划十三五时期,中国提出了五大发展新理念,就是创新、协调、绿色、开放、共享。其实暖通空调来多年来就是按照这个发展的。

从十三五发展的趋势看,一共有三大趋势。第一是经济保持中高速增长;第二是推动产业迈向中高端水平;第三是推行新型城镇化。城镇化可能是暖通空调行业未来发展的重大机遇,因为现在的城镇化和住房密切相关,有住房就要装空调。

要实现这个十三五规划,其实最根本的立足点就是供给侧结构性改革。未来中国经济的发展能不能保持高质量的稳定发展,能不能从速度推进改革变成质量推进,关键是看供给侧改革能不能到位。而现在要想办法解决根本性的问题是效率问题。多年来我们的发展就是没有效率,和发达国家之间的差距也在效率上面。供给侧改革就是解决这个问题。

究竟什么是结构性改革呢?各家观点不少,差异很大。一种观点:供给侧结构性改革根本上还是制度改革,不是政府调结构,最基本的是要靠市场在资源配制中起决定性作用,这个观点很重要。这个观点很重要,但是不好推进。

还有一种观点比较全面,认为供给侧结构性改革其实就是从提高供给质量出发,推进结构调整,校正要素配制扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适用性和灵活性,提高全要素生产率等等。这个观点的出发点是提高供给质量,我们行业也存在这个问题,如何提高供给质量,怎么进行结构性调整?那就是用改革的办法,校正要素配制扭曲,扩大有效供给,我们现在的供给适应不了需求的变化。

供给侧结构性改革要达到的直接目标有两个,一是稳定经济增长,二是实现经济转型升级。稳定经济增长的含义不再是采取刺激性政策来扩张生产规模,而是激活实体经济新的内生动力,提高潜在增长率水平。实现经济转型升级的含义是逐步摆脱资源驱动和投资驱动,转向创新驱动的增长模式,使产业结构现代化、绿色化、高效化,产业升级体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

中国的结构性问题包括产业结构、区域结构、要素投入结构、经济增长动力结构和收入分配结构等五个方面的问题。这五个方面的结构性问题既相对独立、又相互叠加,需要通过结构性改革去有针对性地解决。

五大结构都从哪些方面改?大致要从五个领域着手:第一个通过改革增加劳动力、资源、资金、土地、等生产要素的高效投资;第二要通过改革促进技术进步,促进人力资本提升,知识增加等要素升级;第三要通过改革培育企业、企业家、创业者、创新性园区、创新性政府这些主体;第四要通过改革,减税、简政放权、放松管制等,激发各主体的积极性和创造性;第五要通过改革淘汰落后产业,培育有市场竞争力的新产品和新企业。

供给侧结构性改革的本质其实还是如何处理市场和政府的关系问题。可是这个问题难度非常大,尤其是在当前四降一升的情况下。其实我们现在正是在推进改革的好时期。但如果离开市场在资源配置中作用,谈供给侧结构性改革,用有形之手抑制无形之手,不仅不会有利于经济结构的调整,最终可能还会损害改革成果。结构性改革说到底是制度的改革,不是政府调结构。

改革本身从长远来说对大家都有益,但是在短期有一部分人要承担一些成本,所以人们就很难接受,注定这个过程很艰难。供给侧改革是中国改革开放近40年里肯定最深刻的一次政府功能的转变,在这个问题上,应该有一些具体的措施,如实时推出一些促进政策,建立竞争有序的金融体制,加快推动产业结构升级,放开国内新的增长空间,还要稳住和留住企业家。

总体来说,十三五我们的基本面还是好的,现在宏观经济是相当稳定的,为产业创新提供了很有利的条件,现在增速下降也很正常。但是同时也要充分认识到我们经济当中的不平衡、不协调、不可持续的矛盾还是很突出,最主要是经济失衡的风险。