清华大学简介

清华大学(Tsinghua University)是中国著名高等学府,同时也是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一。清华大学的前身是成立于1911年的清华学堂。 1952年,全国高校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“工程师的摇篮”。改革开放以来,清华大学逐步确立了建设世界一流大学的长远目标,进入了蓬勃发展的新时期。学校先后恢复或新建了理科、经济、管理和文科类学科,并成立了研究生院和继续教育学院。1999年,与中央工艺美术学院合并成立清华大学美术学院。2012年,原中国人民银行研究生部并入,成为清华大学五道口金融学院。在国家和社会的大力支持下,通过实施“211工程”“985工程”,开展“双一流”建设,清华大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面都取得了长足进展。

目前,清华大学共设20个学院、58个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等11个学科门类的综合性、研究型大学。

面向未来,清华大学将秉持“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,坚持“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格和“又红又专、全面发展”的培养特色,弘扬“爱国奉献、追求卓越”传统和“人文日新”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,持续深入推进综合改革和“双一流”建设,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为实现高等教育内涵式发展、建设高等教育强国作出新的更大的贡献。

在2019年最新QS世界大学排名中,清华大学名列第17位。


学院
20 58
   
校园面积 图书馆藏书
450.38公顷 500.5万册
   
实验室 硕博授予点
61 67
   
2019年QS世界大学排名
17  
   
2014美国《福布斯》全球十大最美丽
大学校园亚洲唯一上榜

澳大利亚国立大学简介

澳大利亚国立大学(The Australian National University,简称ANU) 建校于1946年,既是澳大利亚唯一的联邦政府大学,也是澳大利亚国家研究中心。作为世界优秀大学联盟成员及澳洲最好的八校集团领军成员,澳大利亚国立大学不仅承担着教学和科学研究双重任务,还担任联邦政府智库的角色。澳大利亚科学研究院34%的院士来自国立大学,从这所大学里走出了六位诺贝尔奖获得者。

同时,澳大利亚国立大学拥有全澳最优良的师资,86%的教师拥有博士学位,2019年最新QS世界大学排名名列第24位。澳大利亚国立大学以其卓著的学术成果、高素质的研究人员而著称,成为澳大利亚高级科研人员向往的圣地。


澳洲大学中综合排名第1
   
2019年QS世界大学排名第24
   
94%的科学研究被评为世界领先
   
澳大利亚科学研究院34%院士来自国立大学
   
86%教师拥有博士头衔
   
拥有6位诺贝尔奖获得者