项目介绍

清华大学是中国著名高等学府,同时也是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一。目前设有20个学院,57个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等学科的综合性、研究型开放式大学。

清华大学和澳大利亚国立大学合作举办的管理硕士学位教育项目是中国第一个科技与创新方向的管理硕士学位项目。项目旨在培养中国经济与社会发展所学的高层次创新管理人才,项目自2003年启动至今,共招生20期、1110名学生。学生平均年龄38岁平均工作经验16年,88%为所在单位高层管理者,学生遍及海外及中国的30个省市自治区。

1、项目背景

经教育部【教外综函(2003)48号】、国务院学位办【学位办(2003)145号】和【京教函(2009)357号】批准(中外合作办学项目批准书编号MOE11AU1A20030416O),清华大学与澳大利亚国立大学联合举办科技与创新管理硕士中外合作办学项目,通过引进国际优质教育资源,培养中国经济与社会发展所需的高层次创新管理人才。

2、项目宗旨

结合清华大学自身办学特色,借鉴和引进国外先进教学模式、课程体系、教学方法和管理经验,努力拓宽创新管理人才培养的途径,为中国教育培训市场提供一种新的教育培训模式:即把观念、制度、技术、市场和组织变革等领域的管理创新知识整合于一个完整的理论框架之内,在重点强调创新思维模式的基础上,提供全方位的创新管理理论及实践教育。

3、培养目标

培养具有科技意识和创新精神、扎实理论基础、深厚管理专业知识和丰富管理实践技能的高素质管理人才,全面提升学生的创新管理能力,培养在知识经济条件下的创新意识,提高学生参与国际竞争的核心能力。

 

项目特色

1、名校强强联合 办学堪称典范

管理硕士项目是经教育部审批通过的中国第一个科技与创新方向的管理硕士项目。项目基于两所世界名校在学术界的显著地位和声望,结合中国经济发展特色,引进国际前沿的管理思想,在重点强调创新思维模式的基础上,提供全方位的创新管理理论及实践教育。经过十多年的发展,项目培养出一大批优秀的管理人才,为中国经济的发展做出了重要贡献,并得到了中澳两国政府及教育主管部门的大力支持与高度评价,赢得了中国社会各界的广泛赞誉,受到了海内外各界的一致认可。

2、 课程引领前沿 学位国家认可

高度的社会评价和广泛认可,来自于管理硕士项目先进的办学理念和国际化的视野,来自于课程开发和教学方法上持续不断的创新。项目课程内容涵盖了经典管理学课程,其中创业与新企业规划、项目管理工具与技术、策略性信息技术管理等课程。毕业学员将获得澳大利亚国立大学颁发的管理硕士学位证书,此学位国家认可,可到教育部留学服务中心进行学历学位认证。

3、荟萃国际名师 立足本土特色

管理硕士项目师资主要由任教于清华大学、澳大利亚国立大学等国内外知名学府的资深教授、国际知名企业总裁和业界精英组成。他们精通东西方管理理论,熟悉中国市场环境,能够从中西合璧的独特视角,将世界最前沿的管理理论与中国的管理实践紧密结合,并以国际眼光关注亚洲,聚焦中国,为学员带来管理学精粹。

4、培育管理精英 助推企业发展

自2003年项目启动至今,已有一千多名来自各行业的中高层管理者加入项目的行列,他们品学兼修、经验丰富、追求卓越。在两年的学习中,取长补短、融会贯通、共同进步,将学习到的先进企业管理理论运用到实践中,为企业的创新与发展提供了强大的智慧支持和持久的发展动力。不仅自身素质得以全面提升,而且助推了企业的变革,成为当地经济及行业发展的标杆榜样。

2016年07月

施一公副校长会见澳大利亚国立大学副校长雪莉•利奇教授

2016年04月

清华大学副校长杨斌会晤澳大利亚国立大学校长布莱恩•施密特

2013年05月

原清华大学副校长兼教务长袁驷会见原澳大利亚国立大学副校长埃里克·里桑德

2012年08月

原清华大学校长陈吉宁会见原澳国立校长伊恩·扬